國民黨鄭正鈐涉嫌賄選,朱立倫出來面對!──邱顯智律師後援會記者會

新竹市議會國民黨團26日在新竹市樹林頭夜市舉辦「感恩餐會」,席開1035桌,宴請上萬名具投票權的新竹市民,遭質疑有賄選之嫌。
首先,邱顯智律師後援會召集人曾威凱表示,台灣的民主選舉至今有二十餘年,還發生賄選的事情,真的感到非常遺憾。接著,他拿出民眾所提供的現場照片,證明餐會的桌次圖,確實就掛在國民黨立委候選人鄭正鈐的看板上,而且鄭正鈐還穿著競選背心逐桌向和民眾致意。現場也有疑似的遊覽車出入,顯然是有組織的選舉動員場合。與新竹市國民黨團所辯稱「現場沒有任何競選文宣、口號與發言,逐桌致意是黨籍議員一起,何來賄選?」明顯不符。
邱顯智律師後援會召集人曾威凱說,公職人員選舉罷免法第99條第1項的投票行賄罪,是以對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或「其他不正利益」,而約其不行使投票權或為一定之行使為構成要件。這次雖然名目上是以所謂新竹市議會國民黨團所舉辦之「感恩餐會」,但是很顯然的是要以拉抬黨團成員的立委參選人鄭正鈐之選情,以免費或者不相當的金額對價拉攏有投票權的新竹市民為目的,而不管是法院的實務上,或者最高檢察署所列出的「賄選犯行例舉」,都把這種餐會列為構成賄選的行為態樣。
時代力量主席團成員馮光遠諷刺,國民黨若真的想要舉辦感恩餐會,要出來感謝的人應該是馬英九或是蔣介石,怎麼會想要放鄭正鈐的競選背板呢?馮光遠也不忘調侃朱立倫,「對於自己的黨員在賄選,怎麼不表示一下意見?難道還要去問一下淡水阿嬤的看法嗎?」
時代力量主席團成員林峰正則說,台灣的民主必須要建立在公平的選舉上面,選出來的人才能真正代表民意。因此,請檢察官們,一定要好好查辦這件案子,該調查的,或是該辦的對象,一個都不要放過。還給台灣一個乾淨的選舉空間!
最後,律師後援會再次強調,會向新竹市檢方告發本案,也會將手上所握有的新事證一併提供給檢方。希望檢方勿枉勿縱,積極偵辦。
邱顯智 為人民辯護



!p)

回到上一頁