國民黨緊抱92共識 難道是為了與聯大2758號決議案魔鬼共舞?

新聞與聲明

美國副助理國務卿華自強(Rick Waters)日前於華府智庫活動上表示,中國不當使用(misuse)聯合國2758號決議案,以阻撓台灣的國際組織參與。華自強的發言,具有深刻戰略意義,值得一談。

近年來,台美關係獲得大幅進展,已是不爭事實。觀察台美關係,必須要從美方行政部門及國會部門分開觀察。

以美國行政部門為例,美國國務院向來較為謹慎保守,對兩岸關係迄今仍緊踩「一中政策」(One China policy),包括三個公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年817公報)、1979年台灣關係法(Taiwan Relations Act, TRA),及1982年雷根總統的「六項保證」。

值得注意的是,此政策不同於中國的「一中原則」(One China principle)。拜登總統日前在CNN的城鎮會議上雖然明白表示,在中國攻擊台灣情形下,美方將協防台灣。但此言一出,美國白宮官員隨即滅火,並重申美國一中政策不變。

相較之下,美國國會部門友台聲量逐年高漲,對台發言向來較行政部門更為友善及全面。近年美國國會陸續通過包括《台北法》、《台灣保證法》及《台灣旅行法》等友台法案即為一例,目前尚有其他友台法案預料未來可望通過。

以2020年三月川普總統簽署的《台北法》為例,該法全名為Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act of 2019,我當時曾公開強調,這是「台灣的國際參與及盟邦關係首度被寫進美國國內法」,具有特殊意義。

台灣的國際組織參與被寫進美國國內法,這件事的重要性在於,它給了美方行政部門(包括美國國務院及美國在台協會)協助或鼓吹台灣參與國際組織的法源及正當性。

掌管中國、台灣及蒙古事務的美國國務院副助卿華自強(他也曾擔任美國駐中國大使館政務參贊)的上述發言,事實上正是《台北法》精神的具體展現。

以《台北法》而論,條文明定美國國務卿必須在《台北法》生效一年內以及日後五年內向國會報告該法執行狀況。美方行政部門如果缺乏具體作為或不夠積極,美國國會可以引用此法據以要求行政部門改善或提出作法。《台北法》條文寫著:「美國政府應該適當地倡議」。而華自強在智庫上的發言,正是一種「倡議」。

華自強的上述發言意義,在於美國國務院決定開始處理台灣參與國際組織議題上最為棘手的核心部分,也就是聯合國2758號決議案。華自強並未在發言中提及「台灣加入聯合國」一節,但他的發言顯示,美方正試圖翻轉「2758號決議案阻擋台灣參與聯合國相關活動的正當性」。

令人遺憾的是,中國國民黨立法委員陳以信對此竟表示,針對聯合國大會第2758號決議,可用「九二共識、一中各表」方式予以處理;未來要以中華民國為名義重返聯合國做為目標。

正當美國努力幫台灣拿掉聯合國2758號決議案對台灣外交參與的桎梏時,國民黨卻試圖以不切實際的「九二共識、一中各表」與2758號決議案魔鬼共舞。國民黨對外交情勢的錯估以及對中共的一廂情願,著實令人感嘆。

回到上一頁