新聞與聲明

立法院今天針對「#修憲委員會」事宜召開協商,卻因為中國國民黨 KMT刻意缺席,導致協商流會,讓憲改工程再度卡關。

這一屆國會提出超過40件修憲案,其中由國民黨委員所提的案子不在少數,如今好不容易要討論修憲委員會的運作事宜,國民黨卻不來開會,難道是忘了自己也有提案,還是刻意要讓修憲卡關?

台灣的憲法已經超過15年未曾修正,應跟隨時代進步而有所調整,而在蔡英文總統宣示啟動憲改之後,國人對本次修憲期望極高。包括人權、動物權、環境權入憲、公民權下修、廢除考監兩院、降低修憲門檻等,有許多重大議題亟待討論,國民黨不該用缺席杯葛的方式來當 #憲改絆腳石

此外,時代力量認為修憲的複決應該 #和明年選舉合併舉行,才能確保投票率並節約社會成本,而要趕上選舉時程,立法院最晚要在明年4月送出修憲案。為了讓修憲提案能夠有充分討論,修憲委員會應該馬上開始運作,並且把握每一次開會討論的機會,實在不該一拖再拖。

時代力量會持續請院長召開修憲委員會的協商,也請國民黨黨團 #盡快回到協商,讓修憲工程能夠持續推進,才能讓最終的修憲成果,能夠符合人民期待。

回到上一頁