新聞與聲明

去年,民進黨籍立委提案修改《政黨法》,以避免政黨標章與國旗國徽高度相似而混淆的問題。當時國民黨大力反對,回嗆民進黨「不只搶黨產,還要搶國徽」,並質疑「#有種就改國徽!」
 
昨日立法院臨時會進行內政委員會預算協商, 時代力量立法院黨團針對國徽和 中國國民黨 KMT之黨徽高度相似一事提出主決議,要求內政部評估更改現行國徽的必要性,並就此評估及相關修正機制,於2個月內提出專案報告。
 
無奈,這項提案在國民黨的反對下,無法形成共識,將保留至院會表決。國民黨當初嗆聲「有種就改國徽!」現在是忘記了還是害怕想起來?為何面對時代力量的訴求,不敢正面回應,只敢閃爍其詞地要時力直接提修法?

至於修法一事,國民黨大可放心, #時代力量早就提了修法草案!時代力量立院黨團在第二會期就提出《中華民國國徽國旗法》修正案,並將此案列為重要法案。

時代力量作為台灣本土政黨,認為台灣應該告別黨國不分的產物。台灣的國徽應該要能夠彰顯主權、展現台灣意象。

既然國民黨認同透過修法改國徽,那下一次面對修法議題,請拿出勇氣正面回應,不要再逃避。時代力量也呼籲,立法院應盡速排審《中華民國國徽國旗法》,讓台灣人民可以擁有真正代表台灣的國徽!

回到上一頁