13662397 1426360857379708 192212291 o

【國民健康不打折,空氣污染要管制】時代力量黨團會議會後新聞稿 2016.07.12

時代力量黨團今(12)日舉行黨團會議會後記者會,會中公布將送出《空氣污染防制法》第二十八及第五十八條修正草案及《國家公園登山活動安全管理條例草案》。記者會上邀請到台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師、雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安導演,及台大公衛系教授詹長權、雲科大化材系林春強教授,就備受社會關注的空汙議題進行分享。

立委黃國昌則首先感謝四位到場的專家學者,長期以來對於環保運動、居民健康做出貢獻。從2009年開始,雲林地區被發現罹癌風險較其他地區高出很多,但當時政府的說法是,科學證據還不足以證明相關性,還需要更深入的研究。而台塑的說法是當地居民衛生習慣不佳所造成,上週質詢時就表示過了「這樣的說法聽不下去」。有鑒於PM2.5等議題日益受到重視,雲林縣政府提出了《禁燒生煤及石油礁自治條例》,但在毛治國內閣時期被判定為無效,根據上週質詢環保署提出的法律見解,必須修法才能夠進一步釐清中央和地方的責任。

黃國昌認為,若是法律的問題,立法院責無旁貸要讓行政機關沒有藉口再去耽擱國人健康的保障。修法第二十八條也提供地方政府就地方適用性做調整,目的是希望藉由修法達到劍及履及,即刻開始行動。第五十八條關於罰則的部分,過去的罰鍰過低、毫無遏阻效果,本次修法大幅調高罰鍰,並且重申修法就是要「捍衛台灣的空氣、保護台灣環境,落實維護國人健康」。

立委洪慈庸則就《國家公園登山活動安全管理條例草案》做說明,她表示台灣現在有八座國家公園,近年來有許多登山活動造成的救難爭議等,浪費國家搜救資源的案例時有所聞,許多地方政府也在研議地方的自治條例,但是山區可能橫跨多個縣市,是故在中央層級立法較適合。洪慈庸也補充,立法特色包括,明確規範從事登山活動人員,應具備登山活動安全知能與事先整備工作;另外則是加強安全管理規範,保障登山人員安全,包含登山前的訓練及投保登山強制險等。

針對《空氣污染防制法》,葉光芃醫師表示,「因為空氣污染而造成民眾早逝,是犯罪行為而不是犯錯」,在G7先進國家廢除使用煤已經是趨勢,目前的幾個工業人口大國,也開始逐步減用煤碳能源。葉光芃醫師強調,全球二氧化碳排放量前十名,台灣就包辦了兩名,分別是台中火力發電廠及雲林麥寮六輕電廠,估計台灣因為燃煤而早逝的人數應該有超過3千人,多集中在中南部地區。台灣現在就應該立即採取行動,葉光芃醫師呼籲,中央現在就應該立法推動管制,地方政府也應該積極採取行動。

林春強教授表示,現行的法律中只有限制沒有禁止,時代力量的版本特色給地方政府彈性,可以針對地方特性去決定禁止與否,這一點自己很認同。林春強教授認為一直以來「中央法律不夠周全、地方執行不夠有力。」導致問題叢生,而燃燒生煤及石油礁造成的健康成本,不只是空氣污染、也影響到當地種植的農作物,可能比使用天然氣的成本更高,排放二氧化碳的量也較天然氣為多,間接造成溫室氣體的增加。林春強也比喻,在台北吸入PM2.5的影響就如喝啤酒,但在雲林的影響就像喝高粱酒,對健康的影響非常嚴重,雲林也是農業大縣,相關的農作物也會遭到污染。

林家安導演首先感謝時代力量給予雲林這樣一個邊陲的地方,一次「可以變好」的機會。林家安導演認為空污的問題也牽涉到階級的問題,國衛院也已經做了第二期的研究報告,但是卻遲遲沒有公布,原因存疑。此外,林家安導演也提到雲林縣政府跟六輕談「四大基金」,正當性何在?未來有沒有能力去面對六輕造成的危害,還是只是互利的勾結關係?也希望時代力量能對於國家監督六輕不利的狀況,如有需要修法才能完成的也能夠積極,最後也訴求希望能夠在行政院層級成立監督六輕的專責單位,進行空氣、水、農作物影響的深入調查。

詹長權教授表示,從公共衛生的角度出發,時代力量這次的版本是具備科學根據的,目前多數造成嚴重污染的許多工廠,其實都在縣市邊界,造成跨界的污染而相關單位卻沒有積極作為,這一次的修法就是要修補漏洞,處理空污問題也應該要比照食安稽查的標準。空氣品質是公共財,但是卻無人處理,台灣政黨輪替了但過去都沒有處理,真心的希望這次的修法,時代力量可以在立院裡集合進步的力量,將空污法的漏洞補齊,修法順利通過。

立委黃國昌補充,在立法院一定會努力推動,也承諾未來只要衛環委員會排質詢環保署,自己一定會去,同時黃國昌也呼籲李應元署長公開支持這次的修法,也希望朝野各黨團都能為了國人的健康努力,一起支持時代力量提出的《空氣污染防制法》修正案。

關於司法院正副院長人事爭議,有記者詢問黨的立場為何,黃國昌表示黨的立場會再詳細討論,但過去司法院院長以及大法官的人事案,立法院的作為深受民間監督大法官等組織詬病,所以希望能夠先通過人事同意權的相關法案,再來按照新的法律內容來行使人事同意權。徐永明也補充,目前人事同意權草案已經出委員會,希望先通過人事同意權修法再來審查新的人事案。

徐永明最後補充道,今日早上的政黨協商原來要處理修憲案,尤其18歲公民權一案,應該是超越朝野各黨派的共識,日本18歲的公民都可以投票了,台灣不要成為亞洲的最後一名,希望能共盡快成立修憲委員會,趕快推動。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁