908 1094990380572317 114202470224680715 n

【國會改革政黨辯論會開始了!】

時代力量的主張
各位現場觀眾,大家好,我是時代力量邱顯智,時代力量在這場選戰中是首先提出要進行國會改革的政黨。
我們很高興今天有這個辯論會,但國民黨、王金平,朱立倫,之前不斷說要國會改革,但是卻連找不出任何一個人來做辯論,王院長,今天你人呢?這證實了在國民黨、王金平與朱立倫眼中,國會改革只是選舉政治操作的工具。這樣把改革當作兒戲的政黨,我們相信,人民一定會把他們掃進歷史的灰燼。
為什麼我們主張國會改革是很重要的議題,因為事實上,現在的國會制度,是在國民黨早期在多數的威權時代,所留下來阻擋改革的制度。2016年是在野陣營首次有機會成為國會多數,我們不應該在讓國民黨有機會再透過黑箱密室的協商,來杯葛重要的改革,進行利益交換。我們應該進行徹底的國會改革。
時代力量對國會改革的主張,是建立國會聽證、調查權,建立專業辯論制度,限縮黨團協商權限,讓法案回歸專業審查與政策辯論,要保障少數異議權,要讓不適任的立委有退場的機制。
這裡面我們特別在意的是黨團協商制度的問題。雖然少數黨確實曾用黨團協商阻擋一些爭議法案,但它確實有致命的重大缺陷。
大家記憶猶新的話,2013年5月31日,會期最後一天的半夜,黨團協商通過會計法修正案,但竟然漏了一個字,該除罪的教授沒有除罪化,反而顏清標公款喝花酒除罪,大家可以接受嗎?當然不可以。事後,公督盟要求各黨交出錄影,到目前為止,都兩年半了,在場的各黨代表,錄影錄音,會議記錄在哪裡?

王金平,柯建銘宣稱黨團協商是透明的,「任何人想來就可以來」,但請問各位委員,尤美女委員,李俊逸委員,賴振昌委員,當初你們有收到開會通知嗎?你們同意這樣的方式嗎?同意黨團幹部跟國民黨、無黨聯盟進行這種政治利益交換嗎?

黨團協商制度是一套不公開,不透明的制度, 2016年後的國會,我們要讓國民黨用這套制度去杯葛討黨產、修憲的重大改革法案嗎?當然不是。
可惜很遺憾,現在各黨團,都依然主張在2016之後持續這套制度。我們也要問在座所有黨團,所有委員,如果維持這個制度,如何確保會計法這個問題,不會持續發生,如果國民黨持續阻撓改革法案,持續去做黑箱的政治交換、政治利益,你們該怎麼處理?
有人說政治本來就要協商,我們不是反對協商,只是我們反對密室的協商,是協商架空委員會運作。2016的新國會,協商是攤在陽光下受人民檢驗,讓法案回歸委員會,做專業的立法、審查。這才是負責任的政治。
‪#‎政黨票請投時代力量‬

  01
徐永明

回到上一頁