13161757 568722499971904 8484009592333513135 o

【國會人事同意權審查要嚴謹,司法院正副院長要請辭,司法改革即刻啟動】2016.05.09

立法委員黃國昌今(5/9)日代表時代力量黨團出席民間監督大法官人選聯盟記者會,除以自身曾以民間司改會、台灣法學會和澄社等代表身分參與聯盟,對聯盟所提出的主張表示全力支持與感同身受,也說明了時代力量黨團已從「國會人事同意權審查」及「司法院正副院長請辭」兩個方向來實質推動。

在「國會人事同意權審查」部分,時代力量黨團希望能夠進一步嚴謹化。黨團所提出的國會改革法案中在提案過程中,雖曾被中國國民黨黨團沒有任何理由地異議退回,但在實質方向上,都是積極回應聯盟所提出的訴求主張。黃國昌代表時代力量黨團說明,我們只希望這部法律能夠早日完成立法,才有可能在接下來的人事同意權行使過程中,包括已由行政院院會通過、送入國會的NCC委員提名等,進行嚴謹的審查。

有關司法院正副院長的問題,時代力量黨團已於上週五召開過記者會,清楚說明我們為何認為應該要在新總統就職前請辭的理由。在2010年參與民間監督大法官人選聯盟時,就分別針對「是否適任大法官」與「是否適任司法院正副院長」兩項進行評比。為何會分成不同的兩項呢?因在現行的制度下,司法院正副院長無可避免地肩負司法行政,尤其是處理司法改革的重要角色。以目前的司法院正副院長於2010年上任時即標舉著司法改革最重要的三個關鍵字是:觀審制、觀審制、觀審制,過去六年以來,司法院每年更通過了將近三千萬的預算在推動觀審制。到今日為止,司法院依然站在民間團體和新政府主張的——人民實質參與審判——背離的對立面,我們難以想像,在新政府上台後,司法改革要如何推動?司法院正副院長是否有擔當、願不願意履行他們在2010年國會行使人事同意權時所許下的承諾,在新總統上任時他們請辭下台,這考驗的是他們自己的智慧和遵守承諾的能力。

時代力量黨團對於新政府有相當高的期許,希望新政府能重新、審慎提名符合民間期待,能夠帶領台灣繼續跟未來整個司法改革走向相契合的正副院長。國會在這裡要扮演的角色,就是在人事同意權審查過程中,盡我們的責任,讓接下來上任的正副院長和大法官,都符合我們對於他們各自在職務上,無論從憲法角度或人民期待司法改革的角度,應該有清楚的定位。這也是時代力量黨團的責任。

時代力量黨團版國會改革之人事同意權:http://goo.gl/CMfnLT
人事同意權懶人包:https://goo.gl/yUrThL

  01
黃國昌

回到上一頁