國務機要費除罪化三讀通過 時代力量堅決反對個案式修法!

新聞與聲明

今(30)日,立法院在民進黨挾其多數優勢之下,不顧在野黨反對,強硬通過備受爭議的《會計法》第99條之1條修正案(即國務機要費除罪化)。對此,時代力量表示強烈的抗議與遺憾。

在先前此案送至委員會審議及黨團協商的過程中,時代力量已明確表達反對的立場。並於今日院會的審議過程中,時代力量立法院黨團也再度提出修正動議,要求維持原條文不予修正。

時代力量要再度重申對於此次《會計法》第99條之1條修正案的立場:

1. 支持涉及國務機要費的案件當事人,在司法程序上爭取自己的清白。

2. 反對實際上是為個案而提出之普遍適用的修法提案。

3. 過去關於特別費之修法,已經立下修惡法令之前例,現在無疑是再次犯下相同的錯誤。

4.  法令的修改亦不應溯及既往。

這項個案式的修法,也再次凸顯「沒有執政黨過不了的法案」。眼下的時刻,台灣正面臨本土疫情加劇、物價飆漲等重要民生問題,政府應該專注於解決這些問題,讓國人能安穩度過這段疫情嚴峻的時刻,而不是強行通過如此高度爭議的法案。

會計法第99條之1修法三讀通過,只是再次凸顯執政黨無心解決疫情及民生相關問題,而只是一心針對個案來修出惡法,再度於司法制度上,留下一個髒污的痕跡。

回到上一頁