新聞與聲明

本週 #居住正義 的制度改革有了新進展,立刻帶大家掌握:

1. #房地合一稅 2.0 於立法院財政委員會初審通過

2. 曾以「錯誤引導更危害社會」批評 #實坪制 的內政部,鬆口會推動修法

3. 內政部鬆口,#包租代管 配合 #囤房稅,大方向絕對支持

特別是第3點,雖然 #內政部 擠牙膏式的正面表態很累人,但總算是願意呼應時代力量早在 2019年 就提出的訴求。畢竟在 #房屋持有稅過低 的情況下,政府目前喊出的 #出租減稅 的誘因不足以吸引房東誠實申報,提高囤房稅再搭配出租減稅,絕對是健全出租市場的正確做法。

然而,一提到囤房稅,內政部次長 #花敬群 又在調皮,拿出「反讓大學周邊租金上漲」的理由來帶風向了。

過去一年來為了反對囤房稅,行政院的藉口一換再換,從「囤房問題不嚴重」、「鄉下老屋遭池魚之殃」、「台灣78萬租屋族恐張租」,現在連長期面臨 #租屋黑市 的大學生都要被拖出來擋子彈,一個藉口被打臉就換一個,不知道還要推拖多久。

不過既然花次長提到大學租屋問題,我們就來好好談一談這個重要的議題:

首先,台灣的 #租金指數 已經連續119個月上漲,十年來漲幅高達8%,請問跟次長和建商口中萬惡的囤房稅,關聯在哪?

其次,台灣的大學宿舍供給長期不足,整體宿舍涵蓋率僅32%,有高達26萬名大學生仍須自行在外租屋。

最後,在僧多粥少的情況下,大學生租屋遇到惡房東、蝸居隔間、違法頂加等權益受損或公安疑慮早已不是新聞。

對於大學生租屋問題,時代力量早從2018年就關注並陸續提出具體訴求,並在2020年居住正義政見中,彙整提出如下:

1. 整體改善租屋市場,透過「透過囤房稅及出租獎勵」,讓租屋市場物件增多,並應建立「房客吹哨者保護及檢舉獎勵機制」,以導正房東房客不平等權力關係的狀況。

2. 教育機關及建管機關應協力針對「學校附近違建租屋定期稽查」,從消費者和政府端雙管齊下,保障租屋權益。

3. 參考首爾目前的都市計畫「2030 Housing Project for Young People」中,在交通轉運點推動興建「學生宿舍」及「青年混合社宅」,減低年輕人及學生的通勤成本及住宿成本,有效降低年輕人負擔。此外,政府與企業的聯開住宅,應規定一定比例建成小型社宅,以年輕人能接受的房型及租金出租。

如果花次長真的關心大學生的租屋問題,不妨先把「大學周遭租屋調查」拿出來,並且提出具體改善方案,以幫助大家進行更細緻的政策討論,而不是忙著用自己缺乏實證的空想臆測,繼續為了拖延囤房稅改革而亂帶風向。

最後,已有民間團體提出警示,政府官員不斷暗示「稅改就會造成房租轉嫁」,反而會成為惡質房東亂漲租金的藉口,現實上也已經發生,呼籲花次長及其他官員在接下來的居住正義政策討論中,能夠更加謹慎,別在整體市場改革推動前,先當了租屋市場的加害幫凶。

#支持房地合一稅

#加速推動囤房稅

#大學租屋問題多

#青年社宅趕快做

回到上一頁