0304 %e7%b4%af%e9%80%b2%e7%a8%85%e7%8e%871700 c %e6%ad%a3%e6%96%b9%e7%89%88

新聞與聲明

今天時代力量來解釋囤房稅!
 
📂居住正義的政見
┗👉囤房稅
┗📁實價登錄2.0
┗📁改善學生宿舍及租屋環境
┗📁監督社會住宅加速落實
 
過去20年,台灣相對薪資漲幅15%,但「房價所得比」(房價/所得),台灣整體成長178%📈、台北更暴漲240%📈📈📈!房價狂飆到一般人無法想像的程度,但主計處統計(2010)的空屋比例卻高達19.3%、內政部的低度用電住宅也有91萬戶。
 
原因在於,超低的囤房稅,讓囤屋者不論房市多糟,都沒有誘因降價求售,也讓房市始終無法回歸正常。因此時代力量在去年就提出「調高囤房稅」的法案進立法院,雖然不能一舉改善房市問題,但能夠成為改變的開端。
 
➖➖➖囤房稅說明➖➖➖
囤房稅採用的是累進式稅率(你房子越多,多出來的房子所適用的稅率就越高),但是現行的稅率實在是太低了!
 
最高3.6%的稅,對於抑制囤房的效果可以說是根本沒用,因此囤屋者沒有成本、建商也寧願空屋也不願降價,長久下來就形成「一堆空屋、但房價居高不下」的詭異情況。
 
而時代力量提出的版本,除了提高囤房稅率,也將稅率級距區分得更仔細,避免地方政府始終將稅率訂在區間的最下限;此外,我們也提出「出租稅率減半」、「空店稅」的設計,鼓勵房東報稅納管,改善租屋黑市、增加租屋供給。
 
我們也明確訂定「建商適用囤房稅前的緩衝期為1年」,抑制不動產炒作,鼓勵空屋、餘屋進入市場。
➖➖➖➖➖
 
我們很高興有其他在野政黨願意跟進推動,也希望執政黨能一起加入改善居住問題的行列,完成立法、讓房市回歸理性,解決這個讓台灣年輕人感到無奈與痛苦的居住問題。

回到上一頁