162690648 5399195386818440 4724336862941408501 o

新聞與聲明

3月22日是世界水資源日,於聯合國的說明裡,清楚表示如果忽視水資源的整體價值,極有可能會對人類產生危機。

在台灣,全國水情持續吃緊。根據經濟部水利署於22日所公布的水情資料,全台21個主要供水水庫中,有6個水庫水位低於10%,限水危機仍是一觸即發。經濟部長王美花也表示,目前全台水情最嚴重3區,分別是新竹縣市、苗栗縣、台中市及彰化縣北部地區,未來旱象若未能紓解,將可能實施「供五休二」限水措施。

因應缺水衝擊,時代力量於日前所召開之記者會,從「徵收耗水費」、「輔導產業轉型」、「劃設與公告水源保護區」及「保護農業灌溉用水」等面向,呼籲政府重視水資源保護。

#耗水費開徵盡早上路

時代力量立法委員 陳椒華指出,經濟部早在數年前就開始規劃徵收耗水費,至今卻仍未提出具體時程。根據媒體報導,行政院長蘇貞昌上週於院會表示,未來擬針對月用1萬度以上的「超級用水大戶」開徵耗水費。但對照2015年政院版耗水費徵收辦法草案,當時規劃是為每月用水1000度以上用戶,即為耗水費開徵對象,相比之下發現 #行政院限縮了開徵戶數#並將用水度數放寬了10倍之多。陳椒華委員認為,#每月用水1000度以上的用水戶就要開徵耗水費,並透過級距費率,課以不同的用水負擔,及早公佈期程,讓業者有時間做好過度的準備,共同面對缺水課題,轉型往產業永續用水新思維的目標努力。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉提到,面對氣候變化極端威脅,支持產業發展的同時也應儘速開徵耗水費,由高耗水、耗電產業先徵收。

#工業農業用水進行政策環評產業轉型

陳椒華委員接著提到,產業方面若缺水會導致產業競爭力下降及風險增加,故政府應加強輔導產業轉型,總體用水也應進行政策環評,勿再無限制擴充。針對保護水資源,陳椒華委員建議,包括湖山水庫清水溪上游集水區及抽取地下水之自來水井鄰近1公里範圍區域,皆應 #劃設及公告保護區,以保護水質安全。

#建立產業永續用水思維

此外,我國現行各類工業區或產業園區設有污水處理廠之比例不高,都市計畫工業區也多欠缺污水處理設施,陳椒華委員呼籲,新設產業園區及公民營工業區土地均應 #設置污水處理廠,並盤點未設置污水處理廠的產業園區,評估改善計畫,確保其他農業及民生用水品質。

#地球升溫台灣更嚴重政府不要再牛步卸責

時代力量秘書長 @白卿芬 指出,嚴重乾旱與缺水現象不只發生在台灣,也發生在地球上其他地方。3月歐洲科學家剛於《國家地球科學》所發布研究報告指出,歐洲面臨2000年來最嚴重的乾旱危機,氣候變遷極有可能是導致該現象的因素。

去年,我國降雨量創下56年來新低,以今天的水庫即時水情來看,桃竹以南絕大多數水庫有效蓄水量降到5成以下,鯉魚潭水庫、德基水庫與曾文水庫三座蓄水量超過千萬立方公尺的水庫,更是剩下2成不到,全台鬧水荒。

白卿芬秘書長強調,水資源調度和管理應是政府最重視的課題,國家災害防救科技中心、中央研究院預測台灣未來乾旱事件強度比現在嚴重至少12%,政府不能再推拖拉敷衍卸責、自絕於國際大門之外。

#保護農業用水 反對鄰近灌溉水源區設置掩埋場

反坤輿廢棄物掩埋場自救會會長陳清鑫表示,感謝時代力量三位委員及宋國鼎議員對於 #反坤輿掩埋場案 挺身而出,不畏威脅利誘,為可憐的鄉親仗義直言。保護好山好水應是環保單位的天職,但苗栗縣環保局竟利用行政職權,縱容包庇坤輿公司規避環評審查,在龍昇村的水源地最高位置設立廢棄物掩埋場,毀滅鄉親的生存環境。

草山生態文史聯盟文理事長及後龍灣寶農場洪箱女士,則分別提及供應大台北地區用水的陽明山草山水道與提供後龍造橋灌溉用水的大潭龍昇湖,重申保護乾淨水源的重要性。

時代力量重申,唯有政府積極作為,水資源才有可能被真正守護、永續發展。面對水資源嚴重短缺,開徵耗水費不能再拖,經濟部別再怠惰,必須加速期程並盡快公布具體規劃,有效達成節水目的。同時,也要妥善規劃汙水處理設備、劃設自來水保護區,保障農業及民生用水品質。

回到上一頁