新聞與聲明

全國疫情嚴峻,連日確診三位數,全台幾乎都進入三級及準三級防疫警戒,除了呼籲全民做好防護及減少群聚,因應接下來可預見的防疫措施發展,時代力量提醒政府做好三大部署,讓接下來的防疫工作更順利。

第一,#防疫照顧假應部分給薪,由紓困預算支應

隨著疫情升高及擴散,各縣市陸續跟進雙北三級的管制措施,如今雙北已經宣布「高中職以下停課至5/28」,政府也應及早評估,比照去年及今年春節後的全國停課措施及防疫照顧假,同時要為停課及照顧期間的可能拉長預作準備。

其中,#防疫照顧假 是為了支持全國防疫政策,不應僅將疫情因素導致無法上班的不利益,全歸由勞工負擔,成本也不應全由勞工及企業負擔。政府、企業、勞工三方應合理共同分攤風險成本。目前正在審查的 #6300億紓困預算,應將 #防疫照顧假薪資補貼 納入支應範圍,讓勞工及企業能更少後顧之憂,安心響應共同防疫。

第二,#遠距教學資源儘速盤點是否充足

雙北宣布停課後,家長最關心的就是如何照顧和上課,除了雙北已經啟動遠距教學,各縣市也應及早檢視遠距教學建置是否完備,以更順利因應未來可能的停課,讓孩子學習不中斷。時代力量早在年初就曾提醒,應跟上國際的數位轉型浪潮,為「在家工作」及「線上教學」做好準備,教育部應儘速盤點各縣市的相關建置,並提供必要協助。

第三,為提高快篩量能預作準備,並改採預約制 #減少排隊群聚風險

快篩是掌握疫情及院前分流的重要措施,中研院去年已成功研發並投入生產,如今疫情快速擴大,正是啟用的最好時機。

由於台北市萬華區是本次疫情熱點,目前已依防疫措施建置了5處快篩站,但卻出現「大排長龍」和「其他區域或縣市跑來快篩」的現象,反而讓人擔心跨區移動和群聚風險的增加,以及目前快篩量能是否充足。

因應疫情持續擴大,除了台北市應該儘速增加量能,各縣市也應開始為了設置快篩站預作準備。不僅要盤點快篩製劑是否充足,也應建置「篩檢線上預約制」,以避免民眾到快篩站大排長龍卻未必篩檢得到的亂象。

我們再次呼籲全民配合防疫措施,做好自我健康照護,同時也要請政府預先做好準備,中央地方攜手讓防疫資源更到位。無論疫情多嚴峻,相信我們可以一起克服。

回到上一頁