新聞與聲明

疫情爆發之初,位在與熱點疫區雙北市的其他縣市如基隆與桃園,即擔心一日生活圈的型態,若在防疫措施上不同調,有可能會造成防疫破洞,「北北基桃」即迅速採取聯合防疫措施,包括校園防疫、集中檢疫場所共享、退休醫護人員互相支援機制等,共享防疫資源、同步防疫政策。

隨著疫情趨於嚴峻,位在其他地區的民眾,極可能也會面臨到先前北北基桃因為生活圈型態,而必須以區域為考量,來進行共同防疫。

依據交通移動城市旅次調查顯示,位在三大都會區民眾平日需要移動到其他縣市,主要為通勤或商務考量,其中臺北民眾達7成是因為通勤或商務需求,台中佔6成,而高雄則佔5成5。至於基隆與桃園為臺北民眾於日間移動之主要縣市,臺中民眾主要移動縣市為彰化與南投,高雄民眾則為屏東與台南。而從上述移動調查可歸納出,「北北桃基」、「中彰投」與「高屏南」為民眾日常三大移動區域範圍。

有鑒於疫情持續擴大,在北北桃基已有聯合防疫之因應措施,時代力量呼籲其他兩大移動區域範圍:中彰投與高屏南之首長,務必正視民眾因每日經濟需求之移動,所可能造成的防疫破口。汲取北北基桃之經驗,確實做好區域共同防疫措施,隨時以滾動式檢討來因應未來極可能更為嚴峻的變局。

我們可以看到,彰化與台中確診人數已躍居各縣市確診排名之第四與第六,南投因時尚會館群聚事件,感染人數短期內即驟升到10例,令人憂心的是,因生活圈緊密相連的關係,確診者足跡經常互通,感染傳播鏈人數極可能會繼續攀升。

即便中部縣市已於去年四月間簽署中部生活圈防疫合作聲明,成立「中臺灣區域治理平台」,然而正值疫情嚴峻之際,卻只見縣市政府在防疫措施各唱各的調,治理平台網頁上連臨時架設的「中部縣市疫情最新資訊」彙整專區都沒有,聯合防疫成效令人質疑。

時代力量建議,中彰投與高屏南,以行政資源最豐富的台中市與高雄市為首,主動召集其他縣市召開共同防疫會議,並儘速盤點共同資源,整合出共同防疫措施與步驟,以避免最壞的狀況發生。

畢竟病毒不分顏色與黨派,當民眾在經濟共同體與生活圈進行必要移動,唯有經濟共同體與生活圈範圍的縣市在防疫措施上同步,才能在不影響經濟活動能量的前提下,有效遏止病毒的傳播。

回到上一頁