Img 0060

【啟動憲政改革 十八歲公民權】時代力量黨團會議會後記者會新聞稿 2016.06.07

時代力量黨團今(7)日召開黨團會議會後記者會,會中公布「憲法第130條」、「憲法增修條文前言及第11條」、以及「憲法增修條文第9條」3項修正草案,要達到「投票年齡降至18歲」、「廢除一國兩區」以及「實質廢省」的目標。

立法委員黃國昌表示,太陽花運動其中一個非常重要的訴求,就是召開公民憲政會議。令人遺憾的是,有關「18歲公民權」這項可說是台灣社會已有普遍共識的議題,卻在去年推動修憲時,遭到中國國民黨無理的阻撓,導致本來在今年一月有可能進行的憲改,無法成功。為了實現世代的正義、讓年輕世代有機會參與國家重要的決策、決定自己的未來,有必要持續推動18歲公民權下修的議題。

黃國昌進一步補充,目前14歲到16歲的公民,大概有89萬人。如果這次修憲程序能夠積極推動,在2018年九合一選舉時交付公民投票,完成修憲程序,到2020年時,這些14歲的公民就已經18歲了,而這89萬人就可以第一次行使公民權。

針對我國目前憲法增修條文第11條所謂「一國兩區」的界定,黃國昌也認為,這是現代民主憲政史最大的笑話,因為它根本違反了主權在民的原則,也違反世界上對於中華人民共和國存在的認知。目前台灣主流民意也很清楚支持台灣與中國,是國與國的關係,希望能夠破除過去萬年國代遺留下的憲政遺毒。

至於廢除「省」這一級的機關,在97年修憲之後,留下了省政府與省諮議會,沒有實質的功能,每年卻耗費相當數額的預算,造成政府組織疊床架屋,因此這次提案把憲法增修條文中關於省政府與省諮議會相關的規定予以刪除,希望可以落實精簡政府組織。

黨團總召徐永明表示,這3個修正案,按照目前規定,必須要獲得29位委員連署進入一讀,希望一讀之後,立法院能成立修憲特種委員會來處理。

有媒體詢問,由於中國在國際上一直打壓台灣、宣稱台灣是中國的一省,那廢除增修條文中省政府的規定,是否會引來中國指控是台獨?

黃國昌表示,國家正常化的工程,包含內部改革和外部承認兩個面向,今天台灣進行內部改革的工作,和中華人民共和國沒有關係。立法委員林昶佐也說,無論跟中國怎樣來往,都不能因此損害我們原本堅守的民主、自由、人權的價值。今天要讓台灣成為更健全的民主社會,憲政改革絕對是最重要的一環,如果在跟中國來往時還要考慮是否不能去啟動憲政改革?是否可以放棄部分的民主與自由人權?像這種說法,朝野各政黨是都不會同意的。

Alt text

Alt text

Alt text

Alt text

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁