新聞與聲明

隨著美國、日本及立陶宛相繼捐贈台灣的疫苗陸續到貨,「特權疫苗」爭議不斷,而經過盤點,時代力量發現中央疫情指揮中心所公布第二類「中央及地方政府防疫人員」統計名單,在「預估」人數,與「實際施打」人數上,有相當大的落差。

時代力量黨團今(13)日所召開的記者會裡,明確指出今年2月8日當時CDC所公布的疫苗優先次序表所預估第二類人數為9萬人,6月9日公布的版本為13.9萬人,6月20日公布的版本為16.6萬人,然而7月8日行政院簡報上卻暴增至預估19.7萬人。並且根據疾管署7月5日第二類累計接種第一劑人數次,其實已經到22.7萬人(然而,7月8日行政院簡報上累計接種人次為17萬人),於數據預估及統計上出現嚴重落差問題。

#第二類分類認定存在嚴重問題 

本土疫情爆發以來,雖然國內受贈疫苗陸續到貨,但並不足以供給全部施打對象,從張榮味、好心肝診所、連戰夫妻、南檢檢察長、桃檢檢察長、雲林縣議會、丁守中至張顯耀等人,被質疑「特權疫苗」後,除丁守中以「醫院董事」名義(醫療機構中非醫事相關人員)施打外,其餘紛紛由機關首長或地方政府逕自解讀為第二類「中央及地方防疫人員」的疫苗優先施打對象,凸顯第二類的分類認定有嚴重問題。

#主決議承諾成為空頭支票

為了避免特權施打疫苗一再發生,時代力量立法院黨團於上月提出主決議,要求指揮中心公布特權疫苗及違規施打名單,當時衛福部同意通過並照主決議辦理,然而僅僅不到一個月時間,衛福部陳時中部長卻改口表示「第二類(人員)無法查核」,如此推託發言,非但時代力量無法接受,相信所有國人也無法接受!在此呼籲指揮中心應向國人清楚說明,若連違規名單都無法查核,更遑論能否追究違規施打的法律責任。

#暴增人數原因不明

指揮中心歷次公布的第二類「中央及地方政府防疫人員」名單,預估人數不斷往上膨脹,從今年 2月的 9 萬人到上週四(8日)的 19.7 萬人,人數已擴增達兩倍以上,然而指揮中心僅在 6月 9日版本中,說明增加第一線警察外,其餘多次人數擴增都未有清楚說明。

除此之外,上週四行政院記者會簡報所公布的接種人數,也存有明顯錯誤,簡報上的次序表各類別總計數字是 151.2萬人,然而手動將上方各類別的數字加總後的人數卻是 232.3 萬人。在行政院的同一頁簡報上,兩個理應相同的數字不但相異,甚至有了巨大的落差,多出了 80 萬人,行政院應一併向國人清楚說明緣由。

#統計數據各部會不一

現在每週所公布的統計資料中,只有依疫苗施打順序類別,來揭露各大類人員已經施打的人數,但預估施打人數,及接種率等資訊並未一併公布,想瞭解官方最新的接種率統計數據,還須要等待衛福部向行政院院會報告「疫情現況及應處作為」時。

而且統計數據各部會不一致,行政院在 7月 8日記者會公布「第二類累計接種人次」為17 萬人;疾管署網站 7 月 5 日公布的疫苗施打統計,已接種 AZ或莫德納第一劑的資料中,第二類累計接種人次就已達 22.8 萬人,疾管署與行政院統計出現約 6 萬人的明顯落差,更與預估人數差距甚多。

而這樣的落差人數(次),究竟是哪些人加入第二類範圍中進行造冊施打,時代力量認為指揮中心應進行調查,並對國人作出完整的說明,別讓國人的疫苗相對剝奪感益加嚴重。

針對上述亂象,時代力量於此對疫情指揮中心提出三點呼籲:
第一、針對疫苗接種第二類預估人數膨脹,統計數據落差的問題,應給國人一個清楚的解釋;
第二、疫苗接種統計應公開透明,各類對象及進度從每週更新調整為每日更新;
第三、特權疫苗、違規施打的責任,究竟能不能追究,以及後續如何處理,都應對國人完整說明。

回到上一頁