新聞與聲明

近來討論度最高的影集《#火神的眼淚》,透過戲劇的方式寫實地刻畫台灣的消防員長期面臨人力吃緊、設備不全及制度面困境,因而爆紅。許多觀眾都對劇中消防員的遭遇報以同情。但更令人難過的是,劇中所探討的各種案例,其實只是現實中消防員權益問題的冰山一角。

近期,因台灣本土疫情突發性升溫,使消防員們除了既有勤務外,也必須扛起在第一線抗疫的重擔。以疫情最為嚴重的雙北為例,新北市的消防員在疫情期間,除了要協助救護確診病患外,一天仍有至少20件的救護案量,甚至仍須支援捕蜂捉蛇等非轄下業務,引發基層反彈。

而在疫情肆虐下,雙北也都傳出消防員不幸確診,以致分隊必須暫停運作的狀況,限縮了消防、救護的量能。

不論是平時或是在疫情肆虐時,消防員的辛苦,值得社會關注他們的工作權益,這也是時代力量持續努力的目標。時代力量在第9屆國會提出《消防法》修正草案,希望能提升消防人員執行救災任務時的安全。這項修法於2019年三讀通過,正式將「生命三權」入法,保障消防人員「#退避權」、「#資訊權」以及「#調查權」。

除了修法之外,時代力量也長期支持 #警消人員成立工會,期望能反映基層同仁的心聲,並保障他們的權益。因此,時代力量在第10屆國會第一會期也再度提案修正《工會法》,我們呼籲立法院盡速處理,賦予警消同仁成立工會的權利。

時代力量也注意到台灣基層消防員的人力與設備問題, 時代力量新北黨部在5月初針對新北市消防人員編制不足、設備更新及維護預算不足等問題召開記者會,呼籲盡速改善,以保障基層同仁權益。

而針對消防人員 #勤休方式和超勤補償案的規範,釋字第785號雖已作出解釋,但相關細節仍遲遲未定。時代力量將持續緊盯相關機關,訂出保障消防人員健康權的框架規範,讓消防人員的工時、休時和休假能夠更加明確,同時也應 #提高加班費及補助的預算上限

《火神的眼淚》雖落幕,但可以是喚起社會大眾共同關心消防員工作權益的開始。這一次,換我們扮演消防人員的後盾,持續爭取他們的權益並提升執勤的安全性。

回到上一頁