新聞與聲明

位於基隆市的 #協和電廠 預計陸續將廠內燃油機組除役,並更新為天然氣機組,原本目的是要改善空污問題,卻衍生新的環境保護議題。

台電公司為了設置天然氣儲氣槽與接收碼頭,預計在協和電廠外海「 #填海造陸」18.6 公頃,此舉可能大幅破壞基隆外木山海岸景觀與海洋生態,周遭 #數萬株珊瑚及保育類海龜 都受到嚴重威脅,甚至可能衝擊當地漁業。

其實,改善協和電廠造成的空污問題,將老舊的燃油機組汰換為較低污染的天然氣機組,並非得要「填海造陸」不可。包括以 #現有港口作為接收站,或使用 #浮動式再氣化儲存槽(FSRU)等,都是可以評估的方向。

但非常遺憾的,在與在地溝通的說明會、公開舉辦的公聽會中,有關「對環境評估影響較小」的替代方案,我們卻從來沒有得到過台電的明確回應。

再者,在國際社會2050年零碳排的趨勢下,行政院蘇貞昌院長也允諾將啟動「 #2050淨零碳排」的政策完整評估。然而填海造陸的天然氣接收站預計在2032年才能啟用,也就是說這項工程將在完工十多年後就會失去作用,但付出的代價恐怕永遠難以復原。

蘇貞昌院長在宣示「2050淨零碳排」政策時提到,「氣候問題已經不再僅限環保、經濟面, #而是生存的問題」。但我們要強調,生存指的不能只有「人類的生存」,我們只是地球一份子,如何與其他生命平等地活著、共享資源,更該是推動環境永續政策的核心價值。

時代力量

陳薇仲 基隆市議員

長期關心基隆市的環境議題,今日也與本黨主席

立法委員 陳椒華

時代力量立法院黨團

總召

邱顯智

、基隆市議員王醒之和環保團體共同召開記者會,沉痛提出呼籲。

時代力量要求經濟部及台電應提出符合能源轉型目標及對生態衝擊最小之天然氣接收站 #替代方案,同時環保署應在環評審查大會前召開 #專家會議,進行降低生態、環境衝擊之各替代方案的完整評估及審查。環保署以及海委會應拿出環境保護之專業,守護基隆外木山的天然海岸,真正地「向海致敬」。

最後,我們也邀請各位一起加入【拒絕協和電廠填海造陸,守護外木山海岸】的連署,和我們一起守護美麗的外木山海景,以及珍貴的海洋生命。

👉🏻#連署網址https://npptw.org/bnCNtQ

|延伸閱讀|

記者會直播|「向海致敬」還是「替海送終」?拒絕協和電廠填海造陸!https://npptw.org/L0EDJE

陳薇仲專欄文章|台電能源轉型沒說的事:7萬株珊瑚可能遭污染、綠蠵龜棲地也恐被滅!

https://npptw.org/BFUHGa

陳薇仲臉書|插圖說明

https://npptw.org/EsREi9

回到上一頁