台鐵說謊成性 行車安全都敢騙

新聞與聲明

大眾交通運輸工具首要的任務是「安全地載送乘客」,但對台鐵來說,仿佛是艱難且遙遠的目標。

從2018年10月普悠瑪事故到2021年4月太魯閣事故,不到三年卻歷經兩次重大台鐵事故,除此之外,自今年4月之後,台鐵至今仍持續發生各種事故,包含上百次ATP(列車超速防護系統)故障,蘇澳新站轉轍器故障、宜蘭線福隆-大里鋼軌斷裂事件,本月初台鐵更在短短一天 24 小時之內,連續發生福隆石城段鋼軌樁砸中太魯閣號、塑膠袋因外力卡在電車線上,導致香山至竹南站列車延誤、復興號列車因施工圍籬撞擊連結器,導致車廂分離脫節等三起事故。多到無法一一羅列的事故幾乎已是台鐵日常,政府喊得漫天震響的台鐵改革難道僅淪為口號?

近日,台鐵更遭時代力量前立委黃國昌揭露,擁有「最美區間車」稱號的台鐵新型EMU900型電聯車,正式營運上路至今僅有7個月,竟出現高達684次故障,平均每月故障將近100次。更令人擔憂的是,這600多次故障中,可能影響行車安全的故障,多達177次,比例高達25.8%,其中更出現「空壓機故障」、「主風泵故障」、「韌機嚴重故障無法緊韌」等嚴重情形。

但可惡至極的是,台鐵第一時間卻是以「這些都是試車期間發現的瑕疵並非故障」的回應說法企圖混肴視聽,直到黃國昌進一步出示台鐵內部故障紀錄文件,清楚指出「故障發生在營運中」,並將故障項目、車次、時間等鐵證如山的故障資訊揭露後,台鐵才又改口稱是搞混、弄錯了,「第一時間誤解,經查確有684件缺失,多數為服務設施和工藝缺失,僅4件故障。」

台鐵以253億的金額購入的新車,從試車就發生上千件的缺失故障,直到正式上路仍有每月上百件的問題,這批狀況連連的新車,台鐵當初到底是如何採購、如何驗收?這其中到底還有多少不為人知的真相未被公開,唯有嚴謹的監督,才能再次避免人謀不臧的事件再次發生,時代力量建請監察院應該徹查,並要求台鐵交出完整的故障紀錄。

行政院長蘇貞昌多次表示:「社會期待台鐵改革刻不容緩、安全是核心價值。」信心喊話言猶在耳,多少人命繫於台鐵之上,如果交通部長、台鐵局長不願正視台鐵沉痾已久的組織、文化等結構性問題,並大刀闊斧果斷處理,台鐵安全問題恐怕難有改善之日。

 

|延伸閱讀|

EMU900遭指7個月684次缺失 台鐵:682件不影響營運(中央社)

https://tinyurl.com/y5vsnz3q

遭黃國昌怒罵後認了 台鐵最美區間車營運後故障逾600件(聯合)

https://tinyurl.com/yyrqqpvu

黃國昌|臺鐵說謊成性 行車安全都敢騙

https://tinyurl.com/y4xqvfqw

回到上一頁