176515345 5559131460824831 494527020318291784 n

新聞與聲明

幾天前我們才發文表示交通部和台鐵的 #新人事讓人感到擔憂,擔心台鐵改革恐怕再度落空,沒想到這兩天就出現政策不同調的現象。

#台鐵局準局長杜微 昨天在談到台鐵改革方向時,強調「將評估票價調整方案來改善台鐵財務」,今年底前就會向交通部提出。然而 #新任交通部長王國材 被問到這個問題時,卻表示「調漲票價並非台鐵改革的優先選項」。

先不論台鐵財務問題如何進行改善、調整票價是否合理,光是新部長和新局長在台鐵 #改革項目的優先順序沒有達成共識,就足以讓人對台鐵是否能成功徹底改革產生莫大質疑。

再者,杜微昨天在被問到軌道周邊監測系統的建置時,不斷強調「會再研議」、「需要半年時間」。然而其實在2019年的台鐵總體檢報告中,就計畫要在2020年完成25處「邊坡全生命監測系統」,透過畫面監測及人工智慧系統監看邊坡並即時示警,#但這項工程卻嚴重延宕,預計要到2022年底才會完工。

我們擔憂的是,杜局長對台鐵已經在執行的改善計畫是否足夠熟悉?再者,王國材部長四月初就曾要求台鐵針對25處之外的地點增設監視系統的評估,這部分也未聽聞杜微局長有所回應。

上述這些狀況不免讓人質疑,交通部和台鐵局對於台鐵改革方向、時程及項目,真的有充足討論嗎?有形成明確共識嗎?

而這也是為什麼,時代力量一再強調,台鐵改革的責任,不該由原來已找不出解方的組織層級來進行,#而該提升至行政院層級,由行政院來主責。唯有如此,才能辦法釐清改革的權責,並制訂出整體性的改革方案。

台鐵的結構性問題遲遲無解,依靠原有體系進行改革難有成效,請行政院負起台鐵改革責任,#不要再放任交通部和台鐵各走各的路

|延伸閱讀|

時代力量發文|交通部新人事令人擔憂

https://npptw.org/oCUOim

新任台鐵局長改革喊「漲票價」  王國材打臉:非優先選項

https://npptw.org/MAmmYD

瑕疵連環爆 台鐵認了邊坡告警系統為這事延宕2年

https://npptw.org/tVz5Sj

回到上一頁