新聞與聲明

上個月的太魯閣號出軌事故釀成重大傷亡後,社會掀起對台鐵的檢討聲浪,台鐵後續如何改革,全台灣都在看。
事發後,換了新任交通部長、台鐵局長,行政院也多次宣誓改革,但這一個月內,台鐵卻持續出包,接二連三發生多起事故。
⚠️2021年4月11日
台鐵自強號車下冒煙、起火,台鐵緊急疏散旅客。
⚠️2021年4月17日
台鐵自強號在新竹站二度發生煞車系統鬆軔不良,班次延誤超過30分鐘。
⚠️2021年4月20日
台鐵自強號在富岡站發生煞車系統鬆軔不良,造成部分區間車停駛。
⚠️2021年4月24日
武塔站承攬廠商施工人員違規跨越軌道,遭太魯閣列車擦撞。
⚠️2021年4月28日
台鐵區間車於冬山站發生車廂底部冒煙起火事故。
⚠️2021年5月4日
台鐵貨物列車在成功站時,因轉轍器擠壞導致出軌、後方兩輪掉落。
⚠️2021年5月4日
台鐵區間車在松山站時,列車底部冒出大量白煙,乘客被嚇到趕緊下車。
而台鐵在面對重大事故時,更未依《運輸事故調查法》在時間內通報運安會。對此,運安會總算拿出魄力,準備召開行政處分評議會議,#對台鐵延誤通報重大事故的行為開罰,最高將處以250萬元罰鍰。
其實早在去年9月,邱顯智委員就曾要求運安會針對「逾期通報重大事故」或「隱匿行車資料」,都應該依《運輸事故調查法》,一律開罰。時代力量樂見運安會總算亮出手上的武器,對台鐵的顢頇、失職啟動開罰程序。
時代力量要強調,台鐵改革不是只針對硬體設備特檢,#更重要的是制度應該有所調整,包括內、外部的通報機制,都應納入檢討的範圍,唯有清除長年的沉痾弊病,才能避免原本不該發生的意外。
我們也期待運安會能持續善盡調查、監督之責,#透過法規賦予的權力鞭策台鐵進行改革,讓台鐵不敢再僥倖苟且,也才能讓民眾搭乘大眾運輸不需再膽顫心驚。
|延伸閱讀|
邱顯智委員|台鐵又發生兩起嚴重的行車運轉事故
https://npptw.org/G99sl4

回到上一頁