台鐵太魯閣事件一週年 安全改革持續誤點

新聞與聲明

在去年台鐵太魯閣事件發生後的三個月,交通部即公布台鐵出軌事故行政調查報告,然而一年過去了,交通部與台鐵誓言要進行安全改革的承諾言猶在耳,但實際的改革進度卻是嚴重誤點。

◎ 台鐵公司化非萬靈丹 正視內部整體組織與文化才是問題癥點

時代力量多次針對台鐵針對台鐵行車安全問題召開記者會,一一點出台鐵多年來的沉痾積弊,強調台鐵真正的問題徵點在內部整體的組織與文化。但遺憾的是,交通部對台鐵改革所踏出的重大一步,卻踏錯了方向。交通部主要推動台鐵的改革方式是台鐵公司化,目前行政院拍板定案的「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」草案,並未獲得台灣鐵路工會和台灣鐵路產業工會兩大工會支持,部分台鐵員工甚至走上街頭抗議,揚言五一勞動節要發動合法請假罷工抗議。

◎ 盡速成立外部監督團體 納入一定比例家屬參與

普悠瑪號和太魯閣號事故的悲劇,至今仍是全體國人心中的痛。蔡總統曾說:「改革臺鐵,我們責無旁貸,不必懷疑政府改革的決心。」然而,交通部及台鐵面對傷亡者家屬的態度,絲毫感受不出政府承諾會妥善照顧家屬,讓他們沒有後顧之憂的決心,除了台鐵未充分傾聽傷者和罹難者團體的聲音,更發生交通部長王國材聲稱因行程安排的誤會,而無法與罹難者家屬碰面的離譜爭議事件,至今仍有高達五成的傷者未簽和解書。

交通委員會在昨(28)日,針對太魯閣事件傷者團體關於「成立外部監督團體,並納入受害者團體」的訴求,通過了臨時提案。罹難者家屬、傷者與家屬,都希望能成為參與台鐵改革的一份子。交通部前部長賀陳旦更在日前投書表示:「台鐵應建立透明的監督機制,邀受難者家屬和他們委託的專家,長期參與安全改革督導。」時代力量將會持續追蹤相關訴求的落實情形,盡力監督台鐵的安全改革,讓安全成為回家唯一的路。

◎ 呼籲行政院與交通部嚴格執行督導責任

這一年來,台鐵依舊大小事故不間斷,國人安心搭乘台鐵的心願仍無法實現。去年7月交通部發布調查報告明確指出,台鐵欠缺稽查機制,造成廠商連假期間違法進場施工、承包廠商違反勞動法令、以及虛偽填造施工進度監造報表等缺失,同時,調查報告也清楚指出原事業單位台鐵局,對於工地或職業安全場所的管理責任責無旁貸。時代力量多次要求台鐵須提升稽查頻率,更必須儘速訂定當工程稽查未合規定及違反勞安應遵守事項時,要求改善及罰則的規定。然而到今年三月,臺鐵局的回覆公文仍白紙黑字表示:「本局針對工地安全管理加重廠商之罰則,尚在彙整相關單位意見進行研議及調整中」,如牛步般緩慢的改革進程,根本無法讓國人相信台鐵的改革決心,時代力量認為行政院與交通部應肩負起督導的責任,將安全列為台鐵改革的首要目標。

回到上一頁