台鐵事故不間斷 行車安全誰敢掛保證? 請交通部、台鐵從嚴把關

新聞與聲明

台鐵近期各類事故頻傳,先前又發生普悠瑪及太魯閣事故,造成許多家庭破碎,凸顯台鐵行車安全仍待制度性的改革。時代力量立法院黨團於今(14)日召開「台鐵事故不間斷 行車安全在哪裡」記者會,呼籲交通部及台鐵局從嚴把關,避免憾事一再發生。

  • 數字會說話,事故數量凸顯台鐵行車安全疑慮

經查台鐵近年來的事故統計,2019 年和 2020 年分別有高達 472 件和 436 件故障,而2021年截至十月前,也已累計 341 件。以今年下半年為例,分別有6月 51 件、7月52 件、 8月 73 件、 9 月 46 件,共計222起事故,形同事故天天在上演,甚至有單日出現2、3起的誇張情形。

  • 汰換老舊列車=提升行車安全?

自2006 年到 2010 年,台鐵以212 億元的預算採購太魯閣與普悠瑪兩款最新型列車。然而,因這兩款新車檢修設備及機師專業等不完備、列車管理失當,在採購後的10年內就造成普悠瑪事件和太魯閣事件。

在普悠瑪事件後,台鐵針對日商住友會社提出了求償訴訟,主張日商給付的列車具有各種瑕疵,進而求償 6.1 億元。然而,台北地方法院於12/9判決台鐵一審敗訴。判決書中載明,經過國家運輸安全調查委員會(運安會)鑑定,事故原因出在台鐵,沒有進行妥善維修ATP行車安全系統、沒有依循行車調度所致。

即便如此,台鐵仍不斷聲稱汰換掉號稱老舊又缺料的舊型車輛後,行車安全可以大幅提升。在2020至2026年,台鐵將再投入 1000 億元台幣預算向韓國及日本等外國公司買入 EMU900、EMU3000 等新型列車。然而,當政府斥資上億購買新車的同時,臺鐵的事故及異常事件頻仍,凸顯出問題並非透過購買列車就能解決,改善設備維修、系統連結及人為操作等面向才是關鍵。

  • 組織文化待改善

除了設備、系統及人為操作的問題以外,台鐵「組織面」的問題也亟待檢討。如2009年的「環島鐵路整體系統安全提昇計畫」曾爆發官員接受性招待、護航廠商的醜聞,層級甚至達副局長。而類似的案例,在判決系統中層出不窮,以今年造成重大死傷的太魯閣號事件為例,就涉及主辦工程司護航廠商、隱瞞施工進度落後和監工不實的問題。

然而,每當台鐵發生重大事故,台鐵卻只會把責任推到基層或司機身上,從未檢討組織內部存在「上層出事、下層承擔」的問題。

針對台鐵行車安全問題,時代力量要求台鐵,必須將事故通報在官網上留存並持續公開,事後配合鐵道局、運安會及局內的調查結果,一一核對、公布異常事故的原因分析。此外,我們也呼籲交通部及行政院高層,面對台鐵的問題必須揚棄一遇出事就喊震怒撤換基層的官僚管理,減輕無意義的寒蟬效應,才能挽回局內同仁及民眾對於台鐵鐵路安全的投入及信賴。

回到上一頁