93617100 3901612863243374 7274972483940253696 o

新聞與聲明

因為疫情關係,中華職棒成為全球最早開打的棒球賽之一,吸引國際數百萬的觀眾,但這個名字又再次引起誤會!運動網站《Fansided》專欄作家Jeffrey Bellone誤把中華職棒(Chinese Professional Baseball League)寫成「China Professional Baseball League」。
 
以中文縮寫來說,台灣與中國都叫「中職」、以英文來說,開頭都是Chinese/China,也難怪造成這麼多人的誤解,但難道我們這麼想頂著中國的名字,接受這個世界持續看著我們喊「China」,讓台灣英雄不斷被誤認為中國英雄嗎?

請見👉
https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3138430?fbclid=IwAR2r99t8GC6MGUC0z-zinA4yVh02kdnWciTIdRO4wN-NrUZCVjiZsIABR5Y
 
中華職棒雖是社團法人、民間團體,但過去不管是聯盟的合併或是職棒的振興,都受到政府與社會的奧援,早就不能以「私人財產」看待。「棒球」在國人心中也已經脫離一般的體育項目、而具有國家形象與認同的成分,具有公共財產的色彩。
 
我們呼籲中華職棒聯盟儘速整合各界意見,以提升台灣職棒文化在全球的能見度為考量,思考後續更名的安排;政府也需要考量社會公益,對關乎台灣國球的重要事務,表達清楚的立場!

回到上一頁