1222

新聞與聲明

香港的情況日益嚴峻,從立法會議員被取消資格、民主派人士遭大規模逮捕,到前段時間壹傳媒創辦人黎智英被押雙手被銬、腰部纏繞鐵鍊的影像傳出,可以看出 #北京和港府的態度漸趨強硬,即便面對國際同聲譴責,仍選擇用更強烈的手段對民主派人士進行打壓。

而台灣作為香港捍衛民主、自由的盟友,是否該進一步強化援港的機制,一直是這段時間備受關注的議題。最近, #執政黨內部也多次傳出台灣應強化援港機制的聲音,同時也有中研院研究員強調應作好對《港澳條例》的法律準備。

但一直以來,針對提供香港人士必要協助的《港澳條例》第18條,陸委會遲遲沒有更進一步的表態,雖然陸委會邱垂正副主委最近表示,「 #相關機制我們仍然在精進當中」,但我們仍要強調,政府除了聲援之外,應進一步啟動修法程序,讓援港機制更加明確。

時代力量從去年反送中運動,一直到今年港版《國安法》實施以來,我們就不斷強調,應從法制面強化援港機制,我們再次呼籲,立法院應儘速修正《#港澳條例》第18條,讓香港朋友申請政治庇護之資格和相關的申請程序能更為明確,將援港機制制度化。

|延伸閱讀|

「香港已進入戒嚴狀態」 學者吳介民籲台灣加強援港力道

https://npptw.org/t7MyIj

回到上一頁