台灣應立即宣布 外交抵制北京冬季奧運

新聞與聲明

2022年北京冬季奧運即將舉行,美國國務院甫宣布,鑑於中共在新疆的種組滅絕暴行以及其他違反人權的作為,美國將對此賽事進行「外交抵制」(diplomatic boycott),意即在不影響選手的參賽權益前提下,美國將不派遣官員及外交官出席北京冬奧,也不會宣傳此項賽事,但選手仍得依原訂安排參賽。

除了美國之外,紐西蘭政府也宣布因疫情等因素,將不派高層官員出席北京冬奧,紐西蘭政府也已多次向中國表達對人權議題的擔憂。

時代力量在此呼籲,台灣政府應立即宣布跟進美國等民主國家作法,對北京冬奧採取外交抵制。

時代力量重視台灣選手的參賽權益,上述的外交抵制並不影響選手的參賽,但卻可以讓國際社會正視中共在人權議題上的嚴重失格,尤其從新疆、香港到圖博等地,中共違反人權的殘酷行為昭然若揭。

No rights, no games。

一個不尊重人權的國家,當然不配主辦任何一項國際運動賽事。國際社會未來應反對中國任一城市主辦各項主要的國際運動賽事,直到中國在人權議題上做出具體改善及回應。

回到上一頁