0211

新聞與聲明

7%的家戶持有全國22%房屋

政府還覺得 #囤房問題不嚴重

在時代力量立法委員多次質詢以及提出預算提案的監督之下,財政部上周終於公布2020年房屋稅籍歸戶統計表。

財政部公布的資訊分成「 #個人歸戶」和「#家戶歸戶」,經過檢視後,從持有房屋者的整體數據來看,我們可歸納出下列現象:

➡️ 約4%的個人持有14.04%的房屋

➡️ 約7%的家戶持有22.04%的房屋

這驚人的數據不禁令人想問, #台灣的囤房問題真的不嚴重嗎?台灣真的 #不需要囤房稅嗎

時代力量認為,前段期間行政部門接連的打房措施,再加上財政部公開這份資訊,代表政府一定程度上意識到台灣的高房價問題已經到了不得不處理的程度。然而面對囤房稅修法問題,行政部門目前仍不願正面回應,只一再表示會作為中長期規劃來研議。

時代力量認為,財政部首先要做的,是 #將往年的房屋稅籍歸戶資訊也一併公布,讓大眾檢視近年來台灣的囤房問題是否逐年惡化,也能讓真相越辯越明;此外我們也要重申, #囤房稅修正應該即刻啟動,透過多管齊下才是健全台灣房價的解決之道,也才能給年輕人住得起的未來。

|延伸閱讀|

邱顯智|歡迎來到囤房之島

https://reurl.cc/nnODv8

王婉諭|有凍有差!財政部終於公開資料啦

https://reurl.cc/L0XmjL

時代力量|囤房稅不要再拖!

https://reurl.cc/o9Q7VV

回到上一頁