3

【台灣參與世界衛生組織 官方民間要攜手一起努力】決策會議會後新聞稿 2017-5-24

時代力量今(24)日舉行決策會議會後記者會,由發言人李兆立主持,與目前隨團赴日內瓦參加世界衛生大會的立委高潞以用進行視訊連線,在日內瓦現場也邀請到台灣醫學生聯合會的代表簡瑋庭,另外也請到醫勞盟發言人姜冠宇在台灣與會,一起分享這次在日內瓦的經驗和心得。
  
高潞以用委員表示,在日內瓦現場感觸很深,她說「中國對於台灣的打壓,不只是針對台灣政府,也針對台灣人民」,她提到22日時,以專業身份領取旁聽證進入會場的台灣醫師王必勝遭到刁難,代表團成員都非常憂心、緊張,最後在外交人員積極溝通之後順利入場,但中國的壓迫不容忽視。高潞以用也表示,在WHA的會場,針對台灣的提案進行二對二辯論時,友邦努力為台灣發聲,使得台灣議題在WHA場內受到重視,這是前所未見的,友邦聖文森的衛生部長更表示「台灣過去是可以參加WHA的,難道現在WHA的規則改了嗎?」
  
高潞以用也提到,除了美國、德國、G7國家和一些非洲國家,都有表態支持台灣應該參加WHA。高潞以用也表示,此行也有看到民間的力量,在歐洲的台僑都非常積極,透過各種方式要證明台灣是主權獨立的國家,讓人非常感動。
  
針對媒體報導WHO選出衣索比亞前外長及衛生部長泰德羅斯 (Tedros Adhanom)擔任新的秘書長,對台灣參與WHA恐持續不利,高潞以用表示,中國對衣索比亞的投資確實很多,這點確實稍稍不利,但不論秘書長來自哪裡,中國都會打壓台灣,我們不能寄望一個秘書長就翻轉現況。真正重要的是,我們更要表現出台灣在醫療上的貢獻和實力,包括民間和政府更多的實質合作,讓各國都認為台灣是世界衛生體系不可或缺的成員,才是最可靠的助力。
  
台灣醫學生聯合會代表簡瑋庭表示,這幾日的交流過程中,可以發現許多專家學者對台灣都有了解,甚至來過台灣參加醫學、公共衛生專業的研討會,簡瑋庭說,可以確定的是,雖然台灣沒有拿到邀請函,但台灣是不會在世界衛生體系中缺席的。醫學生聯合會也特別採訪了台灣友邦,聖文森的衛生部長也非常正面的看待未來台灣在WHA的參與,認為應該要堅持做對的事情。
  
醫勞盟發言人姜冠宇表示,22日時醫師團體有大會師,一起在台北火車站提出向國際媒體發聲的「世衛台灣、台灣為世」的活動,不管是學術、醫藥和公共衛生的專業人士,都認為WHO不應該因為政治而凌駕其專業的本位,現在是世界地球村、防疫無漏洞的時代,傳染病防治等公共衛生議題,所有的國家都應該被WHO承認。最近有一本Natural雜誌,從專業角度出發,特別譴責WHA大會屈服於中國,也有生物學家發聲,台灣的地理位置非常特殊,SARS的經驗也警惕世人,當年因為沒有即時的通報資料,SARS造成台灣有181位人員犧牲,姜冠宇強調,醫療專業要秉持「防疫無漏洞」的原則。
  
時代力量發言人李兆立表示,台灣面對新的情勢,包含面對新任WHO秘書長,以及台灣連續8年與會後首次中斷,其實在民間有很多豐沛的能量,台灣有先進的醫療技術及資源,官方及民間要如何攜手合作、讓世界擁抱台灣進入全球醫療防疫體系,都是放眼未來繼續努力的方向。時代力量期待台灣能繼續用專業的醫療實力,讓世界看到台灣作為國際社會的一份子,能夠作出的積極貢獻及重要性。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁