台海危急時刻 國民黨夏立言率團訪中

新聞與聲明

中共近期連日軍演恫嚇台灣,然而國民黨竟在台海危急的時刻派副主席夏立言出訪中國。針對這個荒謬至極的行為,時代力量立法院黨團邱顯智、王婉諭及陳椒華委員於今(16)日舉行「危急時刻堅持赴中,國民黨堅當中共代理人」記者會,呼籲國民黨認清真正的敵人是誰,言行一致保護台灣的民主自由與主權, 別讓國際社會誤解台灣人民的全體意志。

時代力量要強調,國民黨在中共以軍演破壞臺海和平的時刻派遣副主席夏立言出訪中國的做法,不是舒緩對立,而是釋出國民黨甘做中共代理人、配合對岸宣傳策略、傳達讓步輸誠的訊息。

而國民黨高層不顧批評,硬幹到底,到底是為了誰的利益?

過去,媒體報導國民黨中常委四成以上有台商有相關背景,拿著黨職到中國做生意、拿補助、當買辦,早就飽受質疑。國民黨也曾大動作宣稱要杜絕黨內買辦文化,但到現在仍沒有下文。國民黨拿中國的錢,是要如何顧台灣的主權?顯見杜絕買辦是假的,繼續為了私利犧牲國家、當中共的代理人,才是真的。

夏立言對外聲稱此行是為了關心台商及台生,然而,如果真心關心國人在中國的權益,那更該關心許多在中國被羅織罪名關押至今的台灣人。而經過媒體揭露,夏立言此行真正的目的是為了選舉募款,坐實了即便面對中共武力威脅,國民黨仍然滿心只想著選舉勝負,實在令人遺憾。

針對夏立言在台海情勢緊張之際堅持出訪中國,時代力量主張應針對國內政黨的赴中活動訂定相關法規,在一定狀況及程度下加以限制,以降低政黨至敵對國家進行政治活動的影響。

另一方面,夏立言過去在馬政府時代,接連擔任外交部次長、國防部副部長、陸委會主委等國安高層,對於台灣外交、國防安全的機密業務都暸若職掌,身份上絕對不只是在野黨副主席而已。

根據《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第九條規定,前部會首長在卸任後三年內,赴中需要跨部會的審查許可。然而,夏立言訪中的事件顯示,現行法規的三年期限顯然並不足夠。因此,時代力量呼籲相關部會應推動修法,將限制年限進行延長。

對於夏立言赴中一事,時代力量也要再度向國民黨喊話。在烏俄戰爭期間,烏克蘭總統澤連斯基宣布限制親俄政黨活動,以避免親俄政黨通敵;反觀台海局勢緊張之際,國民黨不顧國人反對、忽略黨內抗議,堅持派遣夏立言赴中,印證了大眾對於國民黨親中、只重政黨不顧國家的一貫形象。

在時代力量召開記者會後,國民黨不僅不知反省,國民黨立院黨團竟回應表示「訪中對國家社會有利」,進而威脅「以後不再協助時代力量黨團,簽署任何法律、預算提案及臨時提案。」

時代力量要正告國民黨,國民黨無視社會共識的反對,堅持要做中共的代理人,還無法接受批評的行為,終將會被台灣人民唾棄!

回到上一頁