反送中抗爭三週年 支持港人爭取民主

新聞與聲明

2019年6月,香港立法會訂定《逃犯條例》,引爆上百萬港人上街抗議。當時的遊行創下歷史紀錄,也引發國際媒體的大量關注。遺憾的是,香港民眾的怒火,並沒有讓香港政府知所進退、撤回修法。相反地,香港政府更動用大量武警,將民眾的示威定調為暴動,暴力驅散手無寸鐵的抗爭者。

雖然在同年9月,時任香港特首林鄭月娥宣布撤回修例,但緊接而來的卻是讓香港情勢更加嚴峻的港版國安法。香港的自由民主與一國兩制,在港版國安法上路後一去不復返。大量曾參與反送中示威的抗爭者,不論一般民眾、民運領袖、媒體記者甚至是泛民主派的政治人物,都遭到港府以國安法秋後算帳,用各種罪名大肆抓捕,更有人被逮後至今下落不明,毫無音訊。

如今,3年過去,香港在國安法全面壟罩之下已經淪陷,面對香港黯淡無光的前景,實在令人感嘆,曾經繁榮的東方明珠,在中共威權專制的統治下,已經失去曾擁有的自由與法治。

香港的處境也再次提醒我們,台灣千萬不能相信中共的謊言。台灣作為自由民主的國家,絕對不能因為中共的文攻武赫乃至於以經濟發展為名祭出的各種「惠台措施」,而對主權以及自由民主的生活方式有所退讓。

自反送中運動開始,時代力量就表態支持香港民眾爭取民主自由,並主張台灣應該加大援港力道,修訂《港澳條例》第18條,強化對港救援機制,並在港版國安法上路之後,呼籲台灣政府必須審慎因應,以免台灣民眾受國安法影響而被中共濫捕。

在反送中示威三週年的今天,即便香港目前的情勢充滿絕望,但時代力量仍然表達我們對香港人民爭取民主的堅定支持。只要我們懷抱希望,持續關注香港情勢,並給予爭取民主的香港人應有協助,最後必定能看到自由、民主、法治在香港重現,願榮光歸香港!

回到上一頁