反對《會計法》個案式修法 勿忘2013年修法慘痛經驗

新聞與聲明

有關立法院財政委員會今(21)日排審《會計法》第99條之1修正草案,時代力量立法院黨團於會議開始前召開記者會表達如下立場:

1.支持國務機要費涉案當事人,在司法程序上,爭取自己的清白。

2.反對實際上是為個案而提出普遍適用性的修法提案。

3.反對溯及既往式的破壞法治國原則的修法。

4.2013年會計法修惡引發社會各界嘩然的殷鑑不遠,呼籲執政黨懸崖勒馬。

令人遺憾的是,今天上午財政委員會在藍綠衝突,執政黨以人數優勢,粗暴停止詢答下,將《會計法》第99條之1修正草案強行送出委員會。

時代力量對於立法院再次上演多數暴力的老戲碼,沒收小黨透過詢答與機關對談、表達修法立場的機會,感到相當遺憾。

時代力量要強調,我們絕對不能忘記2013年《會計法》突襲式修法,將民代貪污除罪化,被譏為「顏清標條款」的修法惡例,對我國民主法治所造成的嚴重傷害。

當年修法通過後,引發社會輿論極度反彈,最後,兩大黨紛紛道歉,行政院也提出覆議,在立法院臨時會上以110票對0票,推翻先前的三讀決議。

因此,我們要呼籲執政黨,以多數暴力通過爭議法案的方式,不僅無法對民意交代,更將陷國務機要費涉案當事人於不義。請執政黨主動修正此粗暴程序,莫再自行其是。

回到上一頁