新聞與聲明

有關立法院財政委員會將於4月15日審議《會計法》第99條之1修正草案一事,時代力量 #反對會計法修惡的惡例延續

2013年5月31日,立法院於會期最後一天深夜偷襲,三讀通過《會計法》第99條之1修正草案,當時的朝野黨團經過密室協商,將民代貪污除罪化,對我國民主法治造成嚴重傷害,成為一個任何事後修法都無法彌補的個案式修法惡例,也被輿論稱為「顏清標條款」。

所幸這樣的惡法在社會輿論極度反彈之下,兩大黨紛紛道歉,行政院最後提出覆議,立法院6月13日的臨時會上以110票對0票,#推翻5月31日的三讀決議

時代力量在2016年進入國會後,就把「#國會透明化」、「#破除密室協商」作為重要訴求,其中一個關鍵,就是為了避免2013年《會計法》修惡這樣個案式、偷渡修法再次發生。

本次排入財政委員會審議的修法草案,其實在第九屆時就曾提出。而草案溝通過程中,時代力量本於反對個案式修法的立場,當即表明反對,最終草案未排入委員會討論的議程之中。

如今這樣的草案再現,並將被排進委員會審議,時代力量深表遺憾,並再次申明本黨立場,#時代力量不會接受個案式的修法、更不會支持,也請立法院全體委員三思,勿忘2013年《會計法》修惡的慘痛經驗,別再重蹈覆轍。

回到上一頁