13558957 592540527590101 2330114772280182131 o

【反對一例一休 落實週休二日】時代力量黨團會議會後新聞稿

時代力量黨團今(5)日召開黨團會議會後記者會,會中公布了時代力量黨團版本的勞基法部分條文修正草案,再次重申「週休二例假」的立場,並調整勞工的特休假日數與公務員相符,納入吹哨者保護原則,也要大幅度提高違反勞基法的罰鍰,希望從制度面落實對於勞動權益的保障。

黨團總召徐永明首先表示,剛才委員們先去行使NCC委員的人事同意權投票,時代力量黨團一致的立場,就是除了何吉森委員之外,其他人選時代力量都是支持。

針對勞基法的修正,立委黃國昌表示,時代力量版本的特色是:一、「工資明細要清楚」,要求雇主要詳列工資計算的細節;二是「兩天例假不可少」,保障勞工能夠充分的休息;第三、「勞工特休要同步」希望年資與特休假能與公務員的標準同步;四、「連續休息要落實」則是針對輪班制勞工,在換班表時能有至少連續11小時的休息;第五、「吹哨保護要做到」則是關於勞動檢查,希望透過明文規定,保護檢舉者不受到不利處分;最後則是「提高罰則保勞工」,對於違反工時、工資相關規定,原罰則太低、遏阻效果不佳,希望能夠杜絕裁罰過低的荒謬事件重演。

台灣勞工的平均工時,已經遠遠超過OECD國家及德、美、日等先進國家的平均值,黃國昌說,時代力量反對一例一休的原因,就是反對雇主用變通的方式,藉由調整底薪及休息日的工資給付標準,對於勞工的收入並沒有實質幫助,也無法真的落實週休二日的初衷,要達成週休二日的政策目標,就是應該要修正成為「周休二例假」,才能解決「過勞之島」的嚴重現象。

徐永明則補充,政院拍板定案之後,資方的動作其實在網路上已經慢慢發酵,包括加班和夜班「被同意書」等,透過要求勞工簽署若干文書來犧牲休息時間,勞工權益的福祉,能否透過「一例一休」被充分保障,徐永明表示質疑,也希望時代力量的版本能夠進入衛環委員會併案討論。徐永明也重申,時代力量版本的修法精神,不管是週休二日或是特休假,就是要「向公務人員看齊」。

立委洪慈庸提到,行政院版本是要提供彈性,可以透過加班賺取更多的工資,但是時代力量認為,薪資和工時不要混為一談,解決薪資過低問題還是應該要立「最低工資法」,「台灣勞工如果有選擇,誰會願意加班?」另外,制度設計越複雜,越是給資方空間去操作,現在加班費的計算方式多達四種,洪慈庸表示,簡單明瞭的制度才能有利政策推動,及減少未來的勞資爭議,長遠來看這才是對整體勞動條件有幫助。罰則的部分,洪慈庸提到,去年有約一萬五千件的勞動違規案件,平均下來每一件也才罰約兩萬元,對許多雇主來說不痛不癢的罰則,就是時代力量希望能夠修正的重點。

關於勞工七天假的繼續存在問題,黃國昌重申立場,在尚未落實週休二日前,勞工的七天國定假日不應取消。至於時代力量員工假日出勤的問題,作為執行黨主席黃國昌表示,對於黨工人員的工時及勞動權益的保障,一定會在能力範圍所及之內,按照法律的規定去實現。

至於勞基法修法方向與民進黨團立場不同,黃國昌表示,台灣是民主多元的社會,政策立場不可能都一致,但是勞工權益一定要獲得確保,不管是哪一個版本,最後都是要接受社會大眾的檢驗,未來在審查過程中,時代力量會本於向來的處理方式,詳細說理爭取支持。黃國昌認為,民主政治要回歸到民意上,或許其他各黨團還會有調整的空間,在法案完成三讀以前,不同的版本都可以多徵集社會各界的意見。徐永明也補充,與民進黨的立場不同,但就是保持「互動影響進步」的關係,與民進黨在政策上有差別,但都會朝進步方向努力。

關於廢除紅十字會法的抗議,徐永明表示,是針對紅十字會法的廢止,並沒有要廢紅十字會,希望紅十字會回歸到《人民團體法》及勸募條例的規範,對紅十字會的發展也有正面作用,今天也會在程序委員會提增列,希望週五院會可以進行表決。徐永明也補充,今天中午也會召開醫師納勞基法的第三次黨團協商,希望能儘速做成結論。

關於雄三飛彈誤射事件,黃國昌表示國軍系統性的、制度的缺失,當然有必要進行全盤的檢討及改正,而對於蔡總統目前的處置,黃國昌認為相當妥適,蔡總統說要跟國軍榮辱與共,對於未來相關紀律的改革,時代力量黨團會給予全力支持。關於對兩岸關係的影響,黃國昌認為,中國不應該以此事件為藉口,逼迫台灣接受九二共識,今年大選的結果及最近民調的結果,都已經呈現了台灣民意的趨向,台灣及中國間的交流,應以互相尊重為核心價值,不應以威脅利誘的方式處理,否則只會把台灣越推越遠,也無助於兩岸關係正常化發展。至於是否會要求馮世寬下台,黃國昌認為馮部長剛上任,蔡總統也已提出指示,時代力量黨團會給他機會和時間,目前沒有要求他下台的迫切必要。

林昶佐委員也提到,自二月開議以來,國軍發生了不少的爭議及弊端,大家都很關心新政府的改革,但目前看到國防部的報告,也許是時間太趕,內容上與過去大同小異,林昶佐也再次呼籲,對於組織文化應該要徹底革新,而不是把過去有問題的管理方法改得更嚴格,否則形式主義造成的造假文化,只是徒增更多繁文縟節,來困擾基層,也無助於組織改革。林昶佐也表示,蔡總統說到系統失靈,希望國防部長有聽進去,對於國防部兩個月後要提出的檢討報告,期待有一番新意,徹底實踐改革。徐永明則補充,蔡總統作為三軍統帥,目前表現適當,而這次飛彈誤射事件,也凸顯出台灣長期以來的善意,在兩岸關係上台灣方面都是很克制的,沒有在軍事武力上冒險,希望中國接收到這樣的訊息。

針對昨日教育部前捏雞蛋抗議事件,黃國昌表示當事人已有自己的回應,而之所以會有昨日的抗議活動,就是希望教育部正視「學習型助理」的勞動權益問題,黃國昌也提到教育部及勞動部可以更積極正面的回應相關訴求,明天在衛環委員會,有針對此事件作專案報告,屆時會與洪慈庸委員一起關心。徐永明也補充,近來教育部的許多爭端,從課綱事件到最近私校法等,在過程中納入學生的意見,是可以避免掉許多後續爭議的發生。

至於監察院的財產申報報告,黃國昌委員的土地持有引發爭議,黃國昌認為,如果要以片面資訊來做政治口水的方式討論,實在沒有必要。黃國昌表示家族長期都在汐止地區務農,長輩曾經有將部分土地轉移到自己名下,但自己並沒有處分過這些土地,目前是與父母同住在家族土地上建築的房屋。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁