12418886 1122991607772194 7915333414940810578 o

原鄉看Tw-DRGs:加速惡化醫療資源城鄉落差

衛福部的Tw-DRGs政策在原鄉地區恐怕加速惡化醫療資源城鄉落差,讓醫護人員擔心:是否會難以即時進行醫療造成延誤?

衛福部的Tw-DRGs(Diagnosis Related Groups,診斷關連群)政策原本要在3月1日上路,但是由於醫界出現要求暫緩的強烈聲浪,衛福部已在2月2日宣布暫緩實施,這個議題攸關民眾醫療權益及健保制度甚鉅,在原鄉地區恐怕加速惡化醫療資源城鄉落差,不僅緊急與重症在原鄉沒有額外考量讓醫療資源到位,反而被整體制度邊緣化至殆盡。
以花蓮為例,花蓮地區的醫療與人力本來就相當缺乏。在3281平方公里的面積下,只有18位醫師,平均每182平方公里,才有一位醫生。面積575平方公里的中部區域,只有2家醫院鳳林榮民醫院及行政院衛生署花蓮醫院豐濱原住民分院,平均287平方公里,才有一家醫院。山區秀林醫療區域包括秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉,沒有大型醫院,只有10幾間診所,和3間衛生所。全縣19位助產士9位在花蓮市,共計鳳林、新城、吉安、玉里、富里5個鄉鎮沒有助產士。如果孕婦要生產時,因為自己所居住的鄉鎮沒有助產士,必須要長途跋涉的前往他鄉,這是否可能對孕婦本身及小孩生命造成危害?再加上居住在這些區域的民眾當中,許多是原住民族族人,他們的健康是否因而面臨更大的問題?
就連做為醫學中心、對外提供醫療支援的花蓮慈濟醫院,急診人力短缺也是問題。花蓮慈濟醫院急診部醫師胡勝川已經感嘆地說:「12位急診專科醫師永遠都補不滿,目前只有10位。」這樣的醫療資源,是否足以因應緊急狀況?

新北市八仙塵爆案,有約500人受到重傷,動用了許多醫院緊急投入醫治;今日若不幸此類的重大事故發生在花蓮等偏鄉地區,以現在的醫療院所及資源配置,急診室時常僅有幾位醫師,如何加以因應?又如2月3日在花蓮發生的遊覽車事故,約有近20人輕重傷,若發生此類的情況,是否會對偏鄉地區的急診體系造成很大的壓力?
榮總玉里醫院的護理師說,衛福部的Tw-DRGs政策,會讓急診室醫師在第一線難以儘速去判斷病人的情況,執行上有困難,醫護人員擔心出現延誤的問題。
臺中榮總的心臟科醫師楊智鈞則說,衛福部的Tw-DRGs政策會讓民眾的健康和醫療權益受到嚴重損害。由於衛福部的這個政策出現不良的制度誘因,扭曲了醫療行為,各科醫師難以順利合作醫治病患,特別是急重症以及多重病症病患。也就是說,對於病情緊急或複雜的病人,被醫院急診室拒絕接受的問題很可能更嚴重,就算進了急診室,也很可能會被留置在急診室更長的時間。楊醫師以大動脈剝離為例,這類的急診案件如果拖延處置的時間,每多推延一個小時,病患的生存機率就會下降超過10%。醫療人球的問題,是否會因為Tw-DRGs政策而更加嚴重?

衛福部雖然已經決定暫緩實施Tw-DRGs,但衛福部必須面對這些明確的問題,提出評估報告,特別是偏鄉地區的醫療問題,確實和各界學者專家進行政策研擬。面對這樣攸關大眾生命健康的問題,需要公眾一起來繼續關注。

  01  2
高潞 以用

回到上一頁