南方澳大橋通車在即 橋樑維管仍權責不清?

新聞與聲明

2019年,南方澳大橋無預警斷裂坍塌,造成6人死亡的慘劇。事隔3年,大橋已經重建完成,即將在12月18日通車。然而,在新橋即將落成通車之際,卻有媒體揭露橋梁維管權責有不同聲音。
 
先說重點,2019年斷橋事故的一大原因,就是相關單位疏於橋梁維管!
 
今年8月,宜蘭地檢署對南方澳大橋坍塌案偵結起訴,在起訴書中除了認定廠商未按圖施工、監造單位未確實監造,更指出管理機關台灣港務公司蘇澳港營運處疏於檢測與管理維護,以依過失致死、過失傷害罪起訴蘇澳港營運處兩名前任工務科經理及四名廠商。
 
沒想到,坍塌事故殷鑑不遠,新橋的維管該由哪個單位負責,卻還是充滿雜音,實在讓人擔心新橋通車之後的維護品質。
 
更為重要的是,即便檢調已經對造成事故的不肖業者及失職人員提起告訴,但當時失職、縱容包庇業者的港務公司董事長吳宏謀,非但沒有被真正究責,甚至仍然身居高位,擔任中華郵政的董事長。
 
而在事故發生後,交通部信誓旦旦說要擔負起「 全國受損橋樑進行檢測與補強」的說詞,也在 時代力量立法院黨團的進一步追問下,揭露所謂15億元的「受損橋樑進行檢測與補強」預算編列,其實只有2億4千多萬元是交通部能監督執行的預算,究竟如何能夠擔保全台受損橋梁的維管?
 
另一方面,直至今日,交通部還是對當年南方澳大橋的橋樑檢測報告造假問題三緘其口,也未追究違法官員的責任。
 
南方澳大橋明天就要通車了,時代力量要再度向交通部喊話,盡速向造假橋輛監測報告的業者及失職官員究責,也別只會空口說白話,口沫橫飛地向國人保證通行橋梁的安全,卻還是放任各單位對新橋維管護踢皮球。

回到上一頁