南方澳大橋斷裂事故 放任不肖廠商斂財的官員 都不用被究責?

新聞與聲明

2019年,宜蘭縣南方澳大橋無預警坍塌,造成6死12傷的悲劇。宜蘭地檢署昨(29)日偵查終結,認定廠商未按圖施工吊索端錨系統,監造商也未確實監造、蘇澳港營運處疏於維護,以及萬喬豐公司的橋樑檢測造假等提起公訴,共起訴8人。

時代力量自2019年10月事故發生之後,就持續追查此案至今,經第9屆立委黃國昌調查,發現該大橋2016年的檢測報告裡,即已發現有鋼索鏽蝕現象,然而卻完全沒有納入橋樑維修工項中。此外,黃國昌更揭露得標檢測的萬喬豐公司負責人,健行科大陳明正團隊「左手標給右手查」的現象,並在得標後交由非專業單位進行橋樑檢測工作,且以造假之檢測內容請款。

未詳實檢測的結果,正是造成斷橋悲劇的兇手之一。當初是誰護航如此卑劣的廠商,至今交通部仍不願說清楚,也未究責。

而2020年,運安會公布南方澳大橋斷裂重大公路事故調查報告,該報告對各橋樑主管機關、交通部、亞新工程顧問公司提出改善建議。而身為主管機關交通部當時回應,將編列15億元經費對受損橋樑進行檢測與補強。

時代力量立法院黨團進一步詢問交通部,當時所謂15億元的「受損橋樑進行檢測與補強」預算編列,其實分別來自公路總局生活圈計畫(2億4,555萬元)、內政部生活圈計畫(4億4,074萬元),以及行政院統籌分配稅款(8億1,371萬元)。

也就是說,真正能由交通部能監督執行的預算僅有公路總局生活圈計畫的2億4千多萬元,剩餘12億餘元的預算事實上由內政部及地方政府掌握,明顯與交通部保證要擔負起對「 全國受損橋樑進行檢測與補強」的說詞不符。而交通部也始終對過去橋樑檢測報告造假問題保持靜默,也未對違法部分究責。

雖然檢方已針對南方澳大橋案對不肖業者提起告訴,並要求沒收陳明正、張綵宸等人的不法所得823萬元,但時代力量要進一步的質疑,不肖的廠商被起訴了,那當時失職、縱容包庇業者的官員呢?

事實上,當時負責管理、維護南方澳大橋的港務公司董事長,正是在2018年因普悠瑪事故而下台的前交通部長吳宏謀。在南方澳大橋事故中,吳宏謀不僅完全沒有遭追究任何責任,現在仍身居高位,擔任中華郵政的董事長!

針對橋梁安全問題,時代力量要再度向交通部喊話,請交通部盡速追究過去橋梁監測報告造假的業者、失職官員的責任,別再空口說白話,不檢討也不追究違法,卻信誓旦旦向國人保證通行橋梁的安全。時代力量也會持續監督行政機關落實橋樑檢測與補強與究責,保障橋梁安全無虞!

回到上一頁