千呼萬喚的《礦業法》終於審查!

新聞與聲明

千呼萬喚始出來!延宕已久的《礦業法》修法終於在今(12/1)日於立法院經濟委員會進行審查。針對這項攸關環境正義的重大議案,時代力量立法委員 陳椒華於經濟委員會進行提案說明。

陳椒華委員指出,時代力量千呼萬喚《礦業法》進行修法,就是希望能趕在第10屆立法院結束前三讀通過,完成這部國人期待已久的法案,也避免重演第9屆功虧一簣的憾事。

時代力量本次的草案版本,主要以第9屆已達成的共識或經黨團協商的條文為基礎,希望能夠加快審查;至於爭議條文部分,則希望能進行充分討論,若討論後仍未能達成共識,則希望委員會能保留送院會處理,以期在第10屆結束前完成修法。

修法內容上,時代力量修法版本除了強調「終結霸王條款」、「明訂礦業發展機制」外,更應該兼具環境永續的原則,加強新舊礦權的展延審查強度,納入原住民族諮商同意及環評機制;明訂礦場關閉計畫內容;訂定合理礦業權費及礦業權利金等。

除了《礦業法》修法外,時代力量也持續追蹤《礦業法》施行細則及相關解釋令的修法進度。 邱顯智委員於今日經濟委員會質詢中,即針對《礦業法》第31條第1項第2款規定之探礦或採礦實績解釋令修法,質詢經濟部礦務局,此外也針對監察院糾正經濟部礦物局未依《礦業法》第38條第1款將永侒礦場礦權廢止乙事,及礦業與砂石資源永續議題進行質詢,要求礦務局積極作為。

時代力量要重申,《礦業法》是蔡總統自2016年就提出的重要政見,卻遲遲未兌現。為了避免第9屆未能順利三讀的憾事重演,我們要再度呼籲立法院經濟委員會盡速將《礦業法》審竣後送院會處理,盡快完成修法,完成執政黨對國人的承諾!

回到上一頁