新聞與聲明

疫情襲擊,勞工薪資紓困補助政策是為了協助勞工度過難關,然而卻有勞工遇到不肖業者以補助抵扣薪資,時代力量接獲陳情,立法院黨團三位委員邱顯智、立法委員 陳椒華、王婉諭特於昨(3)日召開記者會,除指出該現象不合理之外,以及提出解決的方式。

自疫情升級三級警戒以來,各行各業都遭受衝擊,由文化部所提出紓困補助方案,由雇主代發,給予每位受僱員工「一次性薪資補貼3萬元」+「就業安定基金加發生活補貼1萬元」,共計4萬元。但隨著疫情的減緩,仍有許多勞工向時代力量陳情,遭雇主苛扣至今未領足紓困補助,迫於生活壓力下轉向勞動部申請補助,又被勞動部已不能重複補助為由拒絕。

對比其他部會,如財政部金管會就有明確規定,紓困補助不扣所得稅、不能強制執行、銀行也不得抵消或扣押,然而在部分部會包括文化部的紓困方案中,原本只負責代為轉發補助的雇主,卻能以薪資等名目抵扣。

針對紓困補助是否能用薪資抵扣的問題,文化部表示,由於針對政府命令停業給薪低於基本工資的勞工,給予3+1萬薪資及生活補貼的機制,是整個行政院當時決定的紓困方案,涉及其他包括經濟部和教育部等部會的運作,文化部無法單獨認定。

所幸,負責規劃紓困措施的國發會,亦同意時力雇主不應苛扣勞工紓困補助,款項應該全數轉交給勞工較為妥當的主張,至於是否要跨部會明令禁止雇主以補助抵扣薪資,會在轉達交由國發會內部討論。行政院則表示,雇主若無如實轉發補助款項給予勞工,將涉及刑事責任,而也認為相關部會可透過修正紓困發放須知,在其中明訂禁止抵扣來處理。

為讓勞工免於受雇主苛扣,時代力量主張

  • 行政機關應修改行政辦法,以及清楚通知雇主,不得以薪資等名義補助抵扣勞工紓困補助。
  • 盡速啟動跨部會稽查行動,主動查緝政府紓困款項是否都有落實到勞工身上。
  • 改變撥款機制,直接將紓困補助轉發於勞工,來確保款項能全額交給勞工,保障疫情期間勞工能拿到政府全額紓困補助。

由雇主代為轉發紓困補助有很大的道德風險,即便有起訴機制,也無法解決勞工斷炊的燃煤之急。時代力量呼籲,行政機關應儘速處理,落實稽查,也建議改變現行撥款機制,改由直接將紓困補助發放給勞工,確保紓困補助款項全額轉交給予勞工,協助勞工度過疫情難關。

回到上一頁