加薪不能只靠執政者恩給 制定《最低工資法》是時候了!

新聞與聲明

近兩年,受到國內疫情影響,民生經濟受創甚鉅。而今年在俄烏戰爭、全球供應鏈受疫情干擾等因素影響下,台灣又面臨通貨膨脹、物價飆漲等問題,CPI年增率(物價指數年增率)已經連續半年超過2%,2022年4月、5月更一舉飆升至3.38%及3.39%,凸顯通膨及物價問題不容小覷。

在民眾生活苦不堪言之際,蔡英文總統昨(6)日出席全國產業總工會第七屆會員代表大會時表示「政府一定排除萬難、務必讓最低工資能持續調升。」

對於蔡總統願意苦民所苦,承諾持續為調漲基本工資努力,時代力量表示肯定。但時代力量必須指出,攸關勞工最低所得保障的基本工資,不應該老是仰賴主政者「恩給式」的調升,而是必須制度化,透過計算公式,確保調升基本工資趕得上通膨幅度,不再任憑執政者開支票。

這也是時代力量主張應該制定《最低工資法》的重要之處。時代力量自2016年第九屆國會便提出《最低工資法》草案,在第10屆國會也持續提案,希望透過法制確保最低薪資持續調整。

蔡總統上任的六年,年年調升基本工資固然值得肯定,但面對物價房價連年飆漲的問題,政府更應該透過法制化的方式,給予勞動者以及受扶養家屬的最低生活需求的保障。我們希望政府肩負起照顧勞工責任,盡速提出《最低工資法》草案,用法制保障勞工權益!

除了調整最低工資,解決普遍的低薪現象,更是政府必須正視的課題。尤其在台灣產業轉型面臨M型化瓶頸的狀態下,如何進一步的協助勞工習得相關技能,以符合產業轉型、升級之需要,也需要相關單位提出解決辦法。

回到上一頁