1

【前瞻、巴拿馬、亞泥、林全到院報告】黨團記者會會後新聞稿 2017-6-13

時代力量黨團今(6/13)日記者會,提出針對前瞻基礎建設條例、巴拿馬與中國建交及亞泥等三案,要求行政院長林全到院報告說明。此外,針對臨時會的議程無論要進行兩次、三次,整個進行的內容應該在稍後協商時確認。時代力量黨團不反對處理年金改革的議題,但是關於前瞻的態度是,前瞻計畫的內容要調整、條例要嚴審,時代力量黨團所主張人才培育這塊要放進去;主導前瞻計畫的政務委員和行政院長都應蒞院備詢。
  
時代力量黨團總召徐永明委員說明黨團針對臨時會的兩大主張:一、針對前瞻基礎建設條例、巴拿馬與中國建交案及亞泥等三案,院長應來院報到。二、有關促進轉型正義條例、婚姻平權、礦業法、公投法、國體法等,應放到臨時會下一階段做處理。
  

林昶佐委員首先就中國與巴拿馬建交一事進行說明。林昶佐表示,關於中國和巴拿馬建交一事,現在情勢很可能發展成巴拿馬和台灣斷交。這很清楚顯示出,過去一年蔡英文政府持續給中國的善意,乃至於很多方面都採取隱忍的態度,中國並沒有採取比較對等的態度,反而是軟土深掘,欺人太甚。中國從過去、現在和未來,這種蠻橫的態度是不會改變的。他呼籲全民此時應一致對外,也希望政府此時要將全民的意志用比較堅強、強硬的方式來面對接著可能一連串來自中國的文宣攻勢,尤其是打壓台灣、矮化台灣的攻勢。林昶佐說,藉由這次中國和巴拿馬建交,一定會掀起很大一波的文宣戰來矮化態度。政府這次不能再用過去一樣的態度,想用息事寧人或用低調的方式來面對這種外交攻勢,必須非常嚴厲面對所有中國可能提出的矮化台灣的作為和論述,包括聯合國2758決議文和台灣地位、國家地位,這些都是台灣過去一年企圖用低調溫和的方式來不要直接面對、不要刺激中國所面對的課題,這些都是我們接下來希望全民一起對外,也希望政府在接著這一波外交論述裡,清楚展現我國的意志。
  

林昶佐提醒,面對此事,更重要的是整體外交策略的檢討。過去維持一年多以來,乃至於從馬政府以來看中國臉色的態度真的應該徹底的改變,低調溫和最後變成坐以待斃,絕對不是保護台灣國家地位應做的最好戰略。相信我們嚴正面對可能的所有挑戰,才是能保證台灣民主國家地位、爭取國際空間最強大的力量。
  

高潞以用委員接著說明「亞泥案」。高潞委員表示,關於亞泥的事情大家都非常遺憾齊導這次在勘景時發生這樣的意外,各界對這樣的憾事都有回應,都有表達痛心和不捨。但如果要回應齊導所關切的國土議題,政府應該要實質地做到的是,齊導生前很感嘆的一件事情是亞泥愈挖愈深,範圍沒有擴大但愈挖愈深,表示整座山都已經快要挖光了。亞泥在展延案火速地通過,都有違法的事實。尤其當經濟部說這是物權的延伸並非事實,新物權的設定就是要重新再來的過程,因此本來就有實質審查的必要,要經過環評和原基法第二十一條周遭部落的知情同意權。所以不管是實質的認定是新物權的設定,在現行法上本身也是有准駁的空間。譬如說,在礦業法裡,礦業的經營如有妨害公益無法補正的時候,主管機關就應該去駁回,而不是如經濟部所說是「依照法律」去展延。對此,我們認為林全院長應到院回應這樣的議題,礦業法也應該納入討論議程。
  

黃國昌立委指出,針對這次在臨時會裡要求林全院長到院針對三大案報告,除了和巴拿馬可能要即將要和台灣中斷外交關係,以及亞泥違法的許可處分必須要予以撤銷之外,另外就是在過去這段時間當中受到大家關注,也引發許多專家和公民團體,包括昨天郝明義先生和許多新創界的朋友所共同發起的連署,要求政府針對前瞻基礎建設條例,必須要重新地予以考慮。黃國昌說明,在這次臨時會當中,針對前瞻基礎建設條例的立場和過去黨團的主張是一致的,也就是說,我們認為這個條例非常重要,因為其劃定了接下來的大架構和審議程序,包括說,本條例的範圍內到底是要因循目前行政院版本所提出的完全以硬體建設為主的五大項目,或者是酌採社會上非常關注期待也很深的,在國家未來人才、提升國家未來競爭力的人才培育上?光這件事情就會牽動到整個計畫的範圍。因此,在這次臨時會我們具體主張,贊成進行前瞻基礎建設條例的審議,但在審議之前,有鑑於過去委員會審查的空洞化,等於實質上沒有進行任何條文實質的審議,因此在這次院會中如果要處理前瞻基礎建設條例的話,要求林全院長必須要率部長,和特別這次在條例和計畫中扮演非常重要角色的政務委員,一起來立法院接受質詢,具體回應和回覆過去這段時間以來,非常多公民團體和學者專家所提出的質疑和具體建議。時代力量黨團已提出版本,訴求:一、財政紀律要維持(公共債務法每年舉債百分之十五的限制要繼續予以維持),二、人才培育要優先(在前瞻計畫當中不應完全以硬體為主,而應著重於人才培育的軟實力上),三、土地徵收要聽證(上次委員會時,交通賀陳部長已明確承諾,就前瞻基礎建設將不會採取區段徵收,也贊成應進行聽證),四、獎勵懲罰要核實(前朝政府所遺留下來的教訓,花了非常多的錢留下非常多的債務,蓋了一堆蚊子館也沒人負責,這次必須要建立退場機制及究責機制,五、人民參與要落實(計畫形成過程中,公民參與的意見在整個審議程序裡,必須要能夠讓人民有參與的機會,針對行政部門提出的評估,要有提出對案評估的機會)。接下來的審議希望院長率所有負責的政務委員來院報告,實質條例內容也能將公民團體所提出的訴求和主張放入。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁