Dsc06706

【前瞻審查荒腔走板 體育改革力拼三讀】黨團記者會會後新聞稿 2017-8-31

時代力量黨團今早召開記者會,針對今(31)日凌晨三讀通過之前瞻預算審查,及今日院會將繼續處理之國體法審查做出回應。時代力量黨團總召徐永明批評整個前瞻預算審查程序荒腔走板,最終刪減幅度僅1.7%,史上最低,且完全照執政黨提案通過,時代力量黨團要求立院在審查總預算前應召開正式研討會,邀集相關法制單位及公民團體,共同釐清預算審查、提案程序。另針對國體法,時代力量黨團重申希望今日盡速通過。關於「中華奧會」與「國家奧會」之名稱爭議,林昶佐委員及徐永明委員重申:「國家奧會」名稱是委員會審查時無異議通過,過去這段時間也未見行政部門任何說明,若立場有改變,民進黨應先提出說明。
 
首先針對前瞻預算審查,黨團總召徐永明委員表示,整個審查程序堪稱荒腔走板,前瞻預算1089億最後審查結果只砍了18.5億,僅1.7% ,可能是審查預算以來刪減比例最低,又完全依照執政黨提案通過。過程中時代力量提案也全數被否決。他質問,這樣真的有做到實質監督?針對審查程序,徐永明指出,所謂「一事不二議」原則引起很大爭議,鬧到前後任院長隔空交火,這個議題非常嚴肅。時代力量不希望前瞻審查的前例自動適用為未來審查預算之依據,因此正式要求立法院召開公開而正式之研討會,邀請法制相關單位,包括立院法制局、議事處、預算中心,及學者專家和公民團體(如公督盟)共同與會,釐清預算審查和提案程序。徐永明最後重申,時代力量從審查前瞻條例到前瞻預算,立場都非常清楚,就是希望做到實質審查,再度對昨日這樣的處理方式表達遺憾,並呼籲整個預算審查程序應盡速釐清,未來不能再重蹈覆轍。
 
黃國昌委員表示,整個前瞻預算的審查,從立院做成決議請林全院長針對前瞻基礎建設預算到院會報告,到交付委員會審查,到昨天院會針對這個預算案進行二讀三讀,社會都感到非常納悶:這是我們在2016年各個政黨高舉著國會改革的大旗,所期待的新國會嗎?他說,以結果面而言,這或許是第一次在預算審議時,在野黨提出來的預算刪減或者是凍結全部遭到封殺,沒有任何一個案子通過。他強調,這不僅僅是刪減金額的問題,時力黨團非常多的同仁,各委員辦公室的同仁大家在這幾個月花了很多時間,從條例到預算,找出非常多不合理的預算編列,其中許多錯誤,行政部門自己都承認數字抄錯了或金額編得太浮濫,但這些問題也在機械式表決中被淹沒,這不會是人民所期待的預算審查方式。最後,他表示,正因為如此,時代力量慎重提出建議,希望立法院針對預算審查程序,針對這次前瞻預算審查荒腔走板的過程,比如透過表決來變更立法院職權行使法、議事規則規範的內容,提出嚴肅和深刻的檢討反省,否則可能不僅僅是這次的預算案,未來每個年度的預算案、法律案的審查,立法院的正常運作會受到很大的衝擊。
 
針對國體法審查,徐永明總召表示,這個案子是委員會無異議送出,不幸在二讀時被拉下協商。他希望下午台灣英雄大遊行的同時,立法院應有所作為,盡速通過國體法,對台灣選手、台灣未來體育改革有實質支持。
 
林昶佐委員表示,從去年里約奧運之前,時代力量就已經陸續接到許多選手的陳情,因為體育過去一直不是立法院主流議題,在這個過程中不論是公聽會或是座談會,雖然關注的媒體和大眾不多,但在現場聽到這些選手過去受到黑箱協會的打壓、權利受到損害,沒有人心理不會難過、為他們疼惜。回顧審查過程,林昶佐說,過程中有起有落,從五月被拉下協商至今,已經又拖了被拖了三個月,中間也有媒體報導,有些協會已經趁這個期間去找規避新法的方式,這都是在拖延、拖磨選手的生涯,也讓這些黑箱協會的共生結構找到苟延殘喘的機會。林昶佐說,世大運期間,國體法又成為關注焦點,現在是最關鍵的時機,今天有充分的時間,他相信今天國體會法會順利通過。他強調,國體法通過是體育改革的開始,協會開放意味著關心這些體育活動的朋友們可以加入這些協會,要開始把黑箱協會共生結構中的成員汰換掉。希望可以讓今天大英雄遊行的標題成為體育環境的現實,讓國民成為選手的靠山。
 
針對媒體提問:國體法卡在「國家奧會」或「中華奧會」的名稱之爭,民進黨可能退回行政院版的中華奧會,和時力不同,時力有什麼看法?
 
林昶佐委員回應,從去年時代力量提出來的版本就是「我國奧會」,執政黨當時認為「國家奧會」比較清楚,時力在審查過程也認同這樣的說法,媒體近日報導可能導致停權或無法參賽等問題,在委員會也都討論過,最後草案在委員會也無異議送出,若現在執政黨有任何因素導致改變,執政黨應該要先說明清楚。但過去這段時間並未收到任何說明。時力認為執政黨應該先正式對外地說明清楚。
 
徐永明委員回應,5/3在教文委員會的紀錄很清楚,執政黨的委員認為國家奧會更好,行政機關也支持,如果搞成中華奧會,則是執政黨應該去說明的,希望在今天結束以前讓國體法三讀通過。

  01
黃國昌

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁