62101525 2919803921424278 7025553691427995648 o

別再亡國感了,我們還有時間扭轉戰局!

別再亡國感了,我們還有時間扭轉戰局!
 
從去年開始,假訊息對台灣社會的影響開始浮上檯面,面對如此有組織、投入大量資金的攻勢,我們的民主與自由顯得疲於招架。面對假訊息氾濫炒作所造成的絕望感,在上週的韓國瑜造勢大會熱烈盛況時,達到了頂點。
 
除了在同溫層分享濃濃的 #亡國感、哭喊著 #想移民,我們真的束手無策了嗎?
 
其實,假訊息不是只在台灣肆虐,在其他地方已經有人站出來對抗,並且取得了相當成果。例如,歐洲的網路號召平台 #AVaaz 組織了「打擊假訊息專案團隊」,提交了大量的調查報告,促使Facebook下架不實資訊頁面。如果放任這些不實資訊在頁面上,年瀏覽量總計達30億次,相當於每位歐洲選民看了20次他們散播的訊息!
 
針對今年的歐洲議會大選,AVaaz也發起了 #動員投票 的呼籲,除了投放廣告,也說服了一些有影響力的公司,如Spotify等,在平台上鼓勵大眾出門投票。相較於過去兩次投票率僅42.51%和43.24%,本次投票率大幅躍升到50.5%!
 
AVaaz的努力,經由歐美主流媒體的報導,已成為所有反擊假訊息陣營的重要參考。
 
而在台灣,其實也有幾個積極對抗假訊息的組織正在努力運作,包含 TFC 台灣事實查核中心​、Cofacts 真的假的​、蘭姆酒吐司Rumor & Truth​、Mygopen​,他們針對網路上流傳的假消息進行查證及澄清,並且已經展開與LINE的合作建立闢謠專區。我們也期待 Facebook能夠盡快在台灣推行已經在其他國家實行的查驗機制。
 
除了這些投入一切對抗假訊息的團隊,作為所有關心台灣未來的我們,其實也能貢獻一己之力。
 
除了順手對疑似假訊息的內容進行查證外,最重要的是在生活中 #保持溝通。畢竟,假訊息的終極目的不只是錯誤認知,更重要的是斷絕溝通空間、製造對立,進而毀滅民主。
 
除了提供事實,我們在溝通時應盡量以相互理解為前提,建立起相互尊重的溝通,才有可能讓正確的訊息真正傳達到對方心裡。切記,謾罵和嘲諷只會讓雙方對立與仇視更強烈。
 
最後,就是一定要出來投票!
 
在美國2016年總統選舉時,俄羅斯網軍的重要目標就是讓偏自由主義和進步主義的選民不出門投票,這是我們2020及之後的任何選舉都會碰到的。
 
停止沈溺在亡國感中,為自己投下一票,是我們作為一個民主台灣的公民最少應該要做的事情。
 
現在放棄,台灣民主就真的結束了;
民主行動更有力,一起擊敗假訊息。
 
#只要芒果乾不要亡國感
#拿起電話打給家人
#不要棄守家庭群組

回到上一頁