新聞與聲明

時代力量在國慶連假前夕舉辦政策共識營,邀請時代力量的議員、主委與幕僚們共同與會,活動中針對居住正義、親子正義、勞動正義以及數位治理等議題進行經驗分享與意見交流。

2018年,時代力量喊出「來吧!新世代」,號召許多年輕人參政,至今,已過了三年多,時代力量的議員們始終堅守參政初衷、實踐改革理念,讓我們共同的理想在地方扎根、茁壯。因此,藉由政策共識營的活動,我們可以收攏時力夥伴過去在議會為居住正義、親子正義、勞動正義以及數位治理等議題所作出的努力,這些重要議題,不單是時代力量的共同政見,同時也是政績,讓我們得以朝著民眾真實需求的方向前進,這不只是現在、更是未來問政甚至是執政的民意基礎,希望大家對時代力量保持信心,並給我們更多的支持!

#親子正義 #成為爸媽的神隊友 #給孩子更好的成長環境

時代力量各縣市的議員及黨部,大家都很關注親子正義的議題,包括發現台灣公托公幼的量能不足的問題,該如何督促縣市政府增設公托,以及違法業者資訊透明揭露等,保障托育安全及品質的問題都受到熱烈討論。時代力量是年輕的政黨,民眾所關心、擔心的事情,我們也同樣感同身受,所以我們會努力提供家長、孩子更好的育兒、成長環境。

時代力量相信好的親子政策,是提高生育率的關鍵。親子政策最重要的是「持續及加速提升公共托育的質與量」,因此我們相信,透過強化公托,讓生育不再是以放棄職涯發展為前提,才是對爸媽們而言最重要的生育後盾。

#居住正義 #讓大家有個負擔更合理的家

台灣的居住正義從經濟問題提升至國安問題,高房價影響的是全體國民,負擔高額房價的背後,牽連著整體的經濟、低生育率問題,我們的下一代也會繼續被高房價所苦。

今天的政見共識營,我們匯集了各地議員,大家彼此分享各縣市的稽查機制,特別是台南最近才通過的非自用住稅率,透過夥伴們的交流,我們希望時代力量在各地的黨公職,都能希望持續的推動居住正義,讓市場房價正常化,保障國民居住權益,健全住宅市場,提升居住品質,使全體國民居住於適宜的住宅,享有尊嚴的居住環境。

#勞動正義 #捍衛勞工的合理權益

時代力量自2018年以來到現在仍持續推行勞動正義,關注各行各業的勞動權益,包括了為人民守住安全第一線的警消、社工師、醫護等等,都需要我們的關注與努力。從協助民眾加入勞健保、解決低報問題,到勞工面臨請生理假都被惡意刁難等權益受損的問題,都是我們努力想改善的方向,並持續替弱勢的朋友發聲,讓勞工獲得應有的保障。

勞基法二修後,勞檢員在各地長期的嚴重不足,導致了許多勞動法規無法被落實。勞檢目前面臨效率不佳、陪檢制度不健全等的問題,導致許多勞工常常抱怨法規形同虛設,還是老闆說了算,勞工過勞導致的安全問題、身心健康等等問題層出不窮。因此,除了法規保障更要「有效檢查」、「有效裁罰」,才能真正保障勞工權益!

#數位治理 #疫情後地方治理的重要課題

今年疫情衝擊我們的生活,但也帶來數位轉型的契機,我們發現,地方政府在局處間的橫向聯繫十分不足,除了溝通繁瑣更有職權衝突的問題。其實科技的力量可提高政府部門的運作效率,各部門間透過勾稽或統一資訊平台,可以減少公文往返的時間、資源的消耗。同時,在數位平台建立資料庫,亦可快速地查閱所需的資料,例如先前彰化喬友大樓大火案,便發生不易調閱災害現場地圖的問題,如果能將相關建築、民政圖資建置於整合數位平台上,即可更快速地掌握現場詳細情況,有效率採取救災作為,減少災害帶來的損失。

數位治理是必然的趨勢,藉由數位整合系統,縮短局處間繁瑣的聯繫、公文往來,提升行政機關工作效率,也提供民眾藉由數位方式享受公共服務,讓民眾生活可以更便捷。

回到上一頁