兵役延長拍板定案!時代力量肯定強化戰力 落實軍事訓練改革

新聞與聲明

蔡英文總統於今(27)日主持國安高層會議,並於下午對外召開記者會,公布國軍改革相關方案,包含義務役改為1年、義務役薪資調升、訓練內容朝向美軍的「模組化訓練」改革(包含實彈射擊數量增加、新式武器如標槍、刺針飛彈及無人機操作、模擬戰場抗壓等。)

對於政府願意扛起責任,提出國軍改革方案,宣示捍衛國家安全的決心,時代力量予以肯定,但我們也必須要強調,國防部所提出的諸多軍事訓練改革,究竟要如何具體落實,仍有待政府和國防部進一步釋疑。

例如實彈射擊,根據國防部的方案,未來義務役在服役期間的實彈射擊數量將不低於800發。然而,現有的靶場及各演訓場所量能已趨於緊繃,包含國軍推行實戰化射擊,及今日宣布的義務役至少800發政策,國防部要如何解決靶場的量能問題,有待進一步釐清。

又例如模擬戰場抗壓訓練,國軍現有的戰場抗壓館,仍然使用BB彈,塑膠假手等基礎器材作為模擬戰場。然而,國防部明知這樣的抗壓館擬真度不足,卻還規劃再興建5座相同等級的抗壓館。

另一方面,先前國防部聲稱將導入VR系統,作為戰場抗壓系統提升的一項方案,然而卻只提供業界廠商發展VR的3%預算,要求毫無相關經驗的中科院投入VR系統研發,實際的成果為何,也同樣令人憂心。

此外,國軍號稱要精實訓練內容,長期以來卻沒有落實「單兵戰鬥基本教練」的訓練及鑑測,讓這項訓練淪為背單戰報告詞、在鑑測時跟著眾人一起喊一起動作,而無法讓役男習得戰場所需的單戰技能。

以上問題,只是國軍改革的冰山一角,也因此,時代力量要求行政部門和國防部應善盡說明義務,針對上述疑義,提出具體的解決辦法。

至於行政院送交立法院的國軍改革方案,我們認為兩大黨不該陷入「查照案」或「審查案」的無謂爭論中。國軍改革是攸關國安的重要政策,時代力量主張立法院應該不分黨派,共同審慎討論、審查,任何政黨都不該迴避對國家應盡的責任和義務。

針對國軍改革問題,時代力量於今年3月及8月,數度透過記者會、公聽會及質詢的機會,要求國防部提出義務役役期檢討方案,改革國軍訓練內容、汰除不合時宜演訓,同時納入多元形式的義務參與,讓全民共同盡一份力,厚實國防戰力。

時代力量要再次強調,我們肯定政府提出國防改革方案,宣示捍衛國家安全的決心,但國防部不該再對既存已久的問題與陋習視而不見,應該進一步的檢討、解決問題,才能落實改革、強化戰力!

回到上一頁