0316 %e5%85%ac%e6%b0%91%e5%8f%83%e8%88%871510

新聞與聲明

 

議員配合款/建議款,偶爾被戲稱為 #議員的私房錢,就是有些縣市政府每年讓議員可以直接指定用途的款項。但議員本該監督預算,所以當議員直接指定預算用途時,又如何被監督呢?

 

@時代力量基隆市議員陳薇仲 因此選擇在選區直接將這筆款項,用來推動居民都可以參加的 #參與式預算 ,直接讓市民直接決定這些預算的使用。

 

這個計畫將安樂區細分成四塊後,各自舉辦住民大會,力求讓在地居民充分參與。每場大會都是扎扎實實的三小時以上,讓大家可以完整表達自己的意見,也在整個過程中,透過小組討論集思廣益,讓提案更完整、更符合大家的需求,同時也兼顧實際的可行性。

 

四場大會下來,產出了9個真正關乎在地生活與社區改善的提;接著再與相關公部門合作,針對各提案進行現場會勘,最後審議通過7案,進入到現在的「提案展示及住民投票」階段(3/13~3/31)。

 

這七個提案分別是:

 

1️⃣自己的公園自己蓋 ─ 安樂公園及四維公園總體檢

 

2️⃣國家新城景觀台、鐘萼木復育區改善

 

3️⃣里民活動中心你敢去嗎 ─ 安樂區各里民活動中心使用需求調查

 

4️⃣再現荷花海及螢火蟲 ─ 四維里景觀復育

 

5️⃣提升在地就學環境 ─ 安樂高中校舍維護

 

6️⃣閃耀基隆,銀河再現 ─ 武崙國中天文設備採購

 

7️⃣基隆第一座參與式示範公園 ─ 十全亭公園

 

完整提案請看:🔗https://npptw.org/TUOT57

 

透過參與式預算,使得原本可能難以被監督的議員配合款,能夠公開透明地接受大眾的檢視,並且藉由住民參與,實際地發掘在地需求,由下而上地提出方案,不僅讓經費能夠用得合理,也使得民主能夠更深化到社區之中。

回到上一頁