公布科學數據 政府完全把關 人民才能買得放心、吃得安心

新聞與聲明

福島核災後,因輻射污染疑慮,我國宣布禁止福島、櫪木、茨城、千葉、群馬等五縣的食品進口台灣,並於2018年11月通過「反核食公投」。今天,行政院宣布將開放福島食品入台,草案預計於10天後生效。

針對福島食品是否放行輸台,時代力量嚴格把關食品安全的立場,絕對不會改變。我們認為,政府的責任是為人民的食安把關,若有意開放福島食品進口,相關配套措施必須完備,並公布安全標準及科學數據,確保食品沒有輻射汙染,國人才能吃得安心。

🔺草案預告堅守程序正義

政策溝通不能便宜行事。為避免日前政府開放含萊克多巴胺豬肉進口政策過於草率的情況再度發生,未來相關行政部門預告修正草案時,該預告期不宜過短,以使各界能事先瞭解,並有充分時間表達意見,維護基本程序正義。而目前草案僅預告 10 日,恐重演過去萊豬突襲開放之戲碼,有違國人與民間團體的期待。

🔺提出食安風險評估及實地採驗結果

因目前我國尚維持福島五縣市禁令,相關邊境查驗執行雖未有超標情況,但查驗範圍為「日本其他地區生產之九大類食品」,其查驗結果無法推論至福島周邊地區之食品風險。為取得國人信賴,政府應詳細向國人說明福島五縣市食品之風險評估及實地採樣調查結果,並定期赴日查驗。

🔺禁止高風險項目輸台

審酌相關科學證據與風險評估結果,政府應清楚表列維持福島與周邊地區之「高風險產品項目」輸入禁令,以杜絕高輻射污染食品入台的風險。

🔺嚴守高標準查驗把關措施

政府務必嚴守食安把關措施,維持台灣嚴格的檢驗標準、落實檢附產地及輻射檢測雙證明的要求、持續實施邊境逐批查驗措施、強化檢驗量能與人力,並維持檢出微量輻射食品應勸導業者退運或銷毀等行政措施。並且對於如何針對福島五縣食品於邊境進行逐批檢驗部分,政府有責任說清楚是逐批全驗還是逐批抽驗,並且在量能、設備及檢驗方法上,有義務向國人清楚、完整的說明。

我們相信,民眾都明白台灣爭取國際參與空間的意義與重要性,但長期以來,政府管理食安的能力不斷遭受質疑,國人普遍缺乏信任也是事實。若在核災區食品議題面臨外交上的壓力,政府也應向民眾清楚交待面臨的壓力為何、說明政府決策的緣由另外,在做重大決定前,政府應召開公聽會、聽證會,讓關心這個議題的朋友們與民間團體,可以充分表達意見,政府切勿以外交凌駕食品安全風險評估,罔顧人民食安。

回到上一頁