1224

新聞與聲明

長榮航空的紐西蘭籍機師,出現咳嗽症狀卻未依規定戴口罩,在自主健康管理期間又違規進出百貨公司、大賣場等公共場所,甚至在接受疫調時也不誠實配合,造成了至少2名同事及1名友人感染。不僅終止了台灣連續253天的零本土案例紀錄,也讓台灣防疫陷入緊張。

適逢聖誕及跨年,卻因為這個防疫破口讓大家大受影響,大家感到憤怒可想而知,然而迫在眉睫需要處理的是,要如何從制度面堵上破口,讓台灣的傑出防疫表現能夠持續捍衛國人的安全。

這次事件讓許多人注意到,依照 #國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則 的規定,機師與空服員入境後僅需自主隔離3日和5日,明明是更頻繁往返疫區的高風險族群,自主管理及隔離期間卻更短,而引發各界疑慮。對此,時代力量有以下建議:

第一,政府為航空業者開特例,業者就應承擔更多防疫責任。

我們理解,因應航空業者的人力需求,政府同意給予機師及空服員較短的隔離期間。然而,這次的事件讓我們看到,受限於「大量仰賴自主通報」和「業界內部管理文化」,讓紐籍機師就這樣大剌剌地打破各種防疫規範。航空業者應該承擔更多防疫責任,配合政府進行更完整的內部檢視,做好事前預防,落實機組人員的健康管理及通報,而不是只有破口出現後的道歉懲處。

第二,機組人員的自主管理機制,有再精細調整的必要。

現制之下,機師及空服員在入境後,須接受3天及5天的居家檢疫隔離,這次的事件則突顯了,單純仰賴自主管理的風險仍然偏高。我們已經看到,衛福部表示將考慮拉長檢疫天數,也請政府同步考慮是否要將「居家隔離」改為「防疫旅館隔離」,以避免連3天隔離都無法落實的窘境。

第三,航空業者的營運考量很重要,但防疫和勞動權益更要緊。

事件爆發後,一位長榮機師發文道歉,並表示從三月到現在,有不少機師的回台隔離期間早已累積超過60天,身心也受到極大的煎熬。為了飛航安全及勞動權益,機師的身心狀況確實需要被重視,因此,航空業者應將防疫及勞動權益,放在營運考量的前面,主動檢視班表是否過於密集,讓機組人員在執勤及隔離之間,仍保有充足的正常外出生活。

長榮開除了那位機師,但問題還沒完。航空業者應以防疫為最優先,全力配合政府檢視防疫破口,並落實加強防疫規定。畢竟,比起航空運輸,這才是台灣全民最需要的服務。疫情讓大家都辛苦了,繼續一起努力。

回到上一頁