內閣改組呼聲四起 蔡政府承諾的重大政見 何時才能兌現?

新聞與聲明

九合一選舉後,內閣改組呼聲不斷。今(5)日,內政部長徐國勇以個人健康因素為由,向行政院蘇貞昌院長請辭,開出內閣改組的第一槍。

內閣改組的人事任命及施政問題,有待執政黨高層進一步規劃。對此,時代力量要提醒執政黨,相對於人事任命問題,民眾更在乎的,是蔡總統曾經承諾的政見與重要政策,到底何時才能兌現?

先前,時代力量曾數度提醒蔡總統,應該盡速兌現競選承諾,才能讓民眾對政府施政有感。在內閣改組的消息頻傳之際,時代力量再度盤點過去蔡政府所承諾,且民眾最為有感的幾項政見,希望政府盡快實踐諾言。

#居住正義

蔡總統過去曾承諾推出杜絕房市炒作、健全租屋體系、興建 20 萬戶社會住宅的「房市三箭」,承諾改善日益嚴重的住房問題。然而,房市炒作至今仍是一門好生意。內政部先前送至立法院審議的《平均地權條例》,至今仍未進行審議;而時代力量與民間長期訴求的囤房稅,也不斷被政府推託,聲稱囤房稅沒有效果。

另一方面,租屋黑市的亂象也亟待改善。時代力量先前主張內政部應透過政策工具確切掌握租屋市場訊息,包含租屋族群人數、租金實價登錄等,然而內政部不只做不到,更拒絕在《住宅法》訂定租金補貼「可負擔計算基準」,讓租屋補貼在欠缺合理標準的狀況下,淪為不穩定的撒錢政策。

#防堵中資入侵

中共對台灣的野心日益增加,除了以常態的軍機繞台及軍演進行軍事恫嚇外,更不斷透過經濟手段,嘗試滲透台灣產業。先前,台灣接連爆出多起中資繞道假借僑外資滲透台灣產業案件,凸顯現行《外國人投資條例》及《華僑回國投資條例》審查規範漏洞百出。對此,時代力量立法院黨團曾於去年10月召開修法公聽會,指出現行法制下對境外資本進入台灣審查是採「雙軌制」,讓紅色資本有機可趁。

此外,時代力量也統整出現行法制的六大問題,希望經濟部能盡快提出修法或其他作為,包含:

  • 缺乏對同一人、同一關係人的投資規範
  • 單次投資未逾10%無需申報,累積投資亦沒有申報責任
  • 外國投資人上層股權變動無需申報
  • 投資人拒絕、規避或妨礙投審會欠缺有效罰則
  • 現行罰則欠缺刑罰,執法難以採取有效手段
  • 維護國安及產業競爭力,審查大股東資格及公司股權分配
  • 投審會機關層級應拉高

#最低工資法

台灣勞工長年面對低薪、高工時的困境。現行的基本工資不僅未能反映經濟現況,無法勞工生活基本需求,也欠缺制度化的調整機制,讓基本工資的調整淪為執政者的「恩給式」政策。

而連年的疫情,不僅打擊國內經濟,也影響全球供應鏈,加上今年有烏俄戰爭等因素,台灣面臨通貨膨脹、房價、物價飆漲等問題,都讓民眾生活苦不堪言,也凸顯了制定《最低工資法》的重要性。

時代力量在第9屆和第10屆國會連續提案要求制定《最低工資法》,期待政府能透過制度化的計算公式,確保調升基本工資趕得上通膨幅度。我們除了呼籲政府盡快立法,將最低工資制度化外,政府單位也應該針對台灣產業轉型面臨M型化的瓶頸下,進一步協助勞工習得相關技能,以符合產業轉型、升級之需要。

#礦業法

《礦業法》是蔡總統自2016年就提出的重要政見,卻一再延宕,不僅在第9屆國會修法功虧一簣,直到第10屆國會仍一拖再拖,直到九合一選舉結束後才在經濟委員會中排案審查。

針對《礦業法》修法,時代力量要指出,本次修法重點除了「終結霸王條款」以外,加強新舊礦權的展延審查強度更是關鍵。在本次的政院版《礦業法》條文中,僅要求已開採的舊礦進行一次性的環評,也就是說在經過環評「補考」之後,舊礦申請展限都不用再做環評。

然而,採礦對山林環境的巨大影響,豈是一次性的環評可以擔保的?後續對於環境影響又該監督與持續監測?因此,時代力量於本次《礦業法》修法提案,要求礦業權者在申請展限時,同時進行環境影響評估,要求環保署及礦務局確實監督、追蹤舊礦業者開採對環境造成的影響。

時代力量呼籲蔡總統及府院高層,無論內閣的人事任命為何,都應該著重在實現政見及重要政策上。唯有盡快回應社會大眾對這些議題的期待,才能讓人民感受到政府改革的誠意與決心。

回到上一頁