內政部請盡速正面回應個資嚴重外洩事件!執政黨切勿盲目護航!

新聞與聲明

針對昨(6)日時代力量立法院黨團總召邱顯智委員於立法院黨團協商因提案說明遭民進黨黨團柯建銘總召打斷,引發口角衝突,並指控本黨團邱顯智委員重複提案一事,時代力量回應如下:

針對執政黨團指控重複提案,我們必須嚴正指出,這些提案是要求內政部戶政司依《個人資料保護法》第12條之規範「公務機關或非公務機關違反本法規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害者,應查明後以適當方式通知當事人。」,通知立法院111位委員,並藉此凸顯戶政資料外洩案的嚴重性,以及內政部至今持續消極處理的問題。

然而,執政黨立法院黨團面對這麼嚴重的個資外洩事件,不僅未要求行政部門積極處理,先是在上周院會封殺時代力量要求「內政部於一個月內提出調查報告」的提案,現在更進一步抹黑、指責在野黨透過議事策略要求行政部門改善的作為,實在令人遺憾。

時代力量要強調,戶政資料外洩不只是國人資料恐怕遭對岸掌握的國安危機,更讓有心人士可以用以從事詐騙行為,傷害國人權益甚鉅。然而,行政部門至今仍不願正視,繼續推諉卸責、造謠說謊,而執政黨黨團則依舊在立法院轉移焦點,護航內政部。

最後,針對邱顯智委員在口角衝突中罵髒話乙事,邱委員已經於個人臉書道歉,但時代力量必須嚴正指出,事情緣由是柯建銘總召在黨團協商時擅自關閉邱顯智委員發言中的麥克風,影響委員發言權利才引發。

我們希望,這起爭議能夠回歸戶政資料外洩事件,朝野共同要求行政部門,具體向全體國人說明究竟要如何降低損害,並強化政府部門資通安全,才是國人之福。

回到上一頁