內政部勿成為警紀敗壞得遮羞布 請徐國勇部長盡速澈查

新聞與聲明

時代力量昨(29)日透過記者會持續追查,近日多位警政高層出入私人豪華招待所一事。現任警大校長陳檡文與警專校長鍾國文,在2018年時出入與黑道關係密切的「88豪宅招待所」,此案嚴重性在於,身為培養台灣專業員警的兩大警校校長,竟帶頭出入不法場所,更與黑道有所來往,此種警紀敗壞的現象層出不窮,一再打擊台灣警政系統向黑道宣戰的決心,更重傷國人對於警政單位的信任感。時代力量再次嚴正敬告內政部長徐國勇盡速重新澈查松勤88招待所案件,並要求警政署立刻提出2018年的調查報告。

高階警官頻繁出入與重大犯罪集團有關之88豪宅招待所事涉嚴重、攸關警察威信,時代力量立法院黨團為了解當時調查內容及結果,已於11月18日以公文分別向內政部及警政署,調取當時該案之調查報告,內政部表示會請警政署一併回覆,警政署初期僅以口頭回覆時代力量,表示督察室及政風室都沒有這份調查報告。近日又改以正式公文稱「111年11月18日媒體再度報導該案,為求慎重,本署會再深入調查相關員警是否有違法(紀)問題」。

警專校長鍾國文先前已對外辯解2018年警政署就澄清查無不法,加上警政署說法前後不一。難道2018年的調查報告會介於有和沒有之間?!案件揭露至今已經過兩週的時間,警政署遲遲無法給國人一個合理的解釋。面對近期民團及媒體所揭露的一連串警政高層出入豪華招待所的事件,從內政部警政署到法務部皆以「不清楚」、僅是「單純聚餐」等避重就輕的說詞帶過,不禁讓人質疑,難道法政單位淪為警紀敗壞的遮羞布了嗎!

時代力量呼籲警政署,既然表示要再次深入調查中有無違紀情事,就更應該要詳盡的調查,並將調查結果公開透明的向大眾說明調查內容與結果。同時,時代力量也要求法務部蔡清祥部長及內政部徐國勇部長,請正視檢、警、調相關高層涉足招待所,疑似與黑道及幫派份子過從甚密的爭議行為,重建民眾對於警政體系的信心。

回到上一頁