12419065 1100848013319887 1598281877104827104 o

【先別管淡水阿嬤了!朱立倫,你同意「白領外勞大幅鬆綁」嗎?】2015.12.29

‪#‎政黨票請投‬⑪時代力量
勞動部放寬外籍「白領」 勞工來台工作的標準,除了使包括運輸、電信、觀光、金融、保險、會計、法律服務與教師等37項職業領域將面臨進一步開放競爭之外,更使得距離近、語言相同、成本相對低廉的中國勞動力,更有可能取代本地勞工的生計。過去,由於薪資規定4萬多元的門檻,來台外勞主要為具專業職務能力之中高階層勞工,據媒體報導,每年平均人數約在26,000至29,000人,影響相對較小。
「放寬白領是『服貿』翻版?時代力量呼籲勞動部說清楚,總統候選人應表態!」
中國國民黨副總統候選人王如玄、總統候選人朱立倫,先後在公開辯論會上表示要將現行的基本工資提升到「四萬」與「三萬」元,言猶在耳,勞動部卻在馬政府的任期尾聲,準備悄悄大幅放寬「白領外勞」來台就業的限制,以及聘雇公司資本額與營業額、外籍人士工作年資等限制,並鬆綁4萬7971元的薪資門檻,形同為企業大開勞動市場的方便之門,也使青年就業難、起薪低的問題,即將面臨更嚴峻的考驗。
勞動部在12月25日發布公告,要修訂《外國人從事就業服務法》相關工作資格及審查標準,被視為將大幅放寬外籍人士進入台灣勞動市場的門檻,事實上,當工作年資、薪資水平等高階專業門檻遭下修或取消,那麼將受衝擊的將不只是本地「白領」勞動者,甚至連中低薪的一般勞工,都會受到影響,使低薪更加難以突破。
同時,與國外薪資水平更高的白領外籍工作者相較,一旦放寬甚而取消門檻,很明顯地,並無法吸引更多的白領外籍工作者來台,而是吸引到來自於薪資水平相對較低的中國白領工作者。
勞動部放寬外籍「白領」勞工來台工作的標準,除了使包括運輸、電信、觀光、金融、保險、會計、法律服務與教師等37項職業領域將面臨進一步開放競爭之外,更使得距離近、語言相同、成本相對低廉的中國勞動力,更有可能取代本地勞工的生計。過去,由於薪資規定4萬多元的門檻,來台外勞主要為具專業職務能力之中高階層勞工,據媒體報導,每年平均人數約在26000至29000人,影響相對較小。
然而,取消薪資門檻、下修工作年資,將使受影響的層面大幅擴大。舉例而言,在新制下,只要學士畢業、考有專業證照、有未滿一年工作經驗、會說華語、廣東話與一種外語,甚至只需領取最低工資,也可留台工作。時代力量要問,這種涉及基層勞動力移動、服務業勞動市場開放的政策,勞動部趁著國會休會、馬政府下台前,卻要透過一紙公告悄悄改制,難道不是服貿翻版嗎?朱立倫與王如玄,口口聲聲說要提高基本工資,馬政府卻持續為企業財團尋找取之不盡的廉價勞動力,而拒絕面對產業停滯與低薪困境。
時代力量要請問朱立倫主席:你同意馬政府大幅鬆綁「白領」外勞嗎?如果提高廉價的勞動供應就是國民黨的勞動政策,朱立倫與王如玄在辯論會上的「戰略三策」,就是說謊、就是打假球。
時代力量也呼籲,三黨的總統候選人應正視白領外勞議題,積極表態,勿讓馬政府在國會休會後、新政府上台前,持續將台灣的政治與經濟推向險境。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁